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dc.contributor.advisorJacobo Salinas, Santos Severino
dc.contributor.authorBeteta Alvarado, Victor Manuel
dc.date.accessioned2022-03-30T17:19:16Z
dc.date.available2022-03-30T17:19:16Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/6975
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar el potencial de aprovechamiento de la cáscara de plátano (Musa paradisiaca. sp), mediante el compostaje como degradación aerobia, y contrastarla con un proceso de biodegradación anaerobia; para dichos fines se composto la cáscara de plátano y se midió la variabilidad de la temperatura por un periodo de 100 días, posterior mente se evaluó las variación en peso, volumen y nivel de reactividad, del mismo modo se evaluó por digestión anaerobia una muestra de cáscara de plátano en biodigestores de 1L de capacidad a 37°C, para poder determinándose su potencial de generación de metano. Una vez degradada la cáscara de plátano por vía aerovía y anaerobia, se procedió a determinar la eficiencia de degradación, el tiempo de estabilización en base al contenido de carbono y el nivel de toxicidad, mediante el uso de un test de placas. Los resultados mostraron que la cáscara de plátano se degrado un 93.43% por vía aerovía y un 11.5%, además los producto y subproducto de la degradación aerobia presentaron toxicidad. Concluyéndose, que por anaerobiosis se puede llegar a reaprovechar hasta el 98.61% y por aerobiosis apenas el 11.39% del carbono presente en la cáscara de plátano, aceptándose así la hipótesis planteada de que el reaprovechamiento de la cáscara de plátano por anaerobiosis seria mayor al 70% y rechazándose la hipótesis de un 60% de reaprovechamiento aerobio de la cáscara da plátano.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTDr.MADS00040B47;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectBiogáses_PE
dc.subjectBiometanoes_PE
dc.subjectCompostes_PE
dc.subjectBioles_PE
dc.subjectBiosoles_PE
dc.subjectLixiviadoes_PE
dc.titlePotencial de degradación aerobio y anaerobio en el aprovechamiento de la cáscara plátano (Musa paradisiaca) en condiciones de laboratorio en Tingo Maríaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo Sosteniblees_PE
thesis.degree.disciplineMedio Ambiente y Desarrollo Sosteniblees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22462099
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-5984-1766es_PE
renati.author.dni44670910
renati.discipline521188es_PE
renati.jurorRojas Cotrina, Amancio Ricardo
renati.jurorGonzales Pariona, Fernando Jeremias
renati.jurorRojas Portal, Ruben Max
renati.jurorEscobedo Bailón, Chistian Michael
renati.jurorVeramendi Villavicencios, Nancy Guillermina
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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