Efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento de la lechuga (Lactuca sativa L.) en condiciones del CIFO– UNHEVAL, Huánuco 2020
Abstract
La investigación se realizó en 178 m-2 del campus del Centro de
Investigación Frutícola Olerícola de la Facultad de Ciencias Agrarias de la
UNHEVAL, con 32 unidades experimentales de 3.2 m-2 cada una; ubicado en
el distrito de Pillco Marca provincia y departamento de Huánuco. La finalidad
fue evaluar los efectos de los abonos de fuentes orgánicas, compost, humus
de lombriz y guano de isla, en el desarrollo y producción de dos cultivares de
lechuga (Grazion y Fabietto); utilizando como comparativo a la fertilización
basada en fertilizantes inorgánicos. Se utilizó el diseño de bloques completos
al azar con arreglo factorial de 2 x 4. Se evaluaron las variables: altura de
planta, diámetro ecuatorial de planta y peso fresco de planta. Se organizaron
los datos en una base para ser analizados mediante métodos estadísticos
descriptivos e inferenciales. Los resultados muestran que la mayor altura de
planta se obtuvo para el cv. Grazion con el abonamiento orgánico utilizando
compost más EM, pero similar a la altura promedio con guano de las islas más
EM e incluso al promedio obtenido con fertilizantes inorgánicos; para el cv.
Fabietto la mejor altura se obtuvo con Humus de lombriz más EM diferente
estadísticamente a los promedios de las plantas obtenidas con los otros
tratamientos. No se encontró diferencias para el diámetro ecuatorial para los
abonos, mientras que entre cultivares, el cv. Grazion presentó mayor diámetro
ecuatorial que el cv. Fabietto. El peso fresco por planta fue mayor para el cv.
Grazion abonado con fertilizantes inorgánicos y en el cv. Fabietto con humus
más EM, resultando ambos promedios estadísticamente iguales, pero
diferentes a los otros promedios. En futuros estudios es necesario realizar
estudios metabolómicos en ensayos sobre nutrición con fuentes orgánicas en
el cultivo de lechuga.
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- Tesis de Pregrado [414]