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dc.contributor.advisorCajas Bravo, Tomasa Verónica
dc.contributor.authorAnaya Abregu, Abel
dc.date.accessioned2022-05-27T16:50:09Z
dc.date.available2022-05-27T16:50:09Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/7124
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evidenciar los impactos ambientales que se generaron por la producción de papa Canchán durante la campaña 2020-2021, en el Distrito de Acocro ubicado en la Provincia de Huamanga en el Departamento de Ayacucho. Para ello, se recopiló información primaria vía encuestas dirigidas a 51 productores del distrito sobre las actividades agrícolas de producción de papa Canchán, además; se evaluaron los campos de cultivo y se recolectaron muestras de suelos y tubérculos para los análisis respectivos. Los resultados dados por la contrastación de hipótesis mediante análisis de correlación de Pearson evidencian que las labores agronómicas de manejo de residuos agrícolas generaron impactos ambientales negativos en medios físicos (suelo), debido al desecho de altas cantidades de residuos sólidos (1.21 kg. ha-1) como sacos de plástico-polietileno y envases de pesticidas en los campos de cultivo, que vienen a ser tóxicos para la salud de los seres vivos. De igual forma; se evidenció que las labores agronómicas de fertilización, generaron impactos ambientales negativos en los suelos, debido a que los análisis de caracterización arrojaron valores en promedio de 0.12% de Nitrógeno, 15.54 ppm de Fósforo y 88.1 ppm de Potasio, que vienen a ser niveles medios a bajos de fertilidad, generados principalmente por la excesiva aplicación de fertilizantes y la alta extracción del cultivo. Además, las labores agrícolas de control de plagas y enfermedades generaron impactos ambientales negativos en medios biológicos, específicamente en las plantas de papa, cuyos resultados de análisis de cromatografía líquida de tubérculos demostraron que; cinco de cada nueve muestras (55.6%), obtuvieron índices de residuos de organofosforados por encima de los límites máximos permisibles (mayores a 0.05 ppm), generados principalmente, por la excesiva aplicación de pesticidas a las plantas. Finalmente, como aporte científico de investigación, se plantea una propuesta de producción integrada de papa que permita la reducción de impactos ambientales en el Distrito de Acocro.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTDr.MADS00043A57;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectAcocroes_PE
dc.subjectPapa Canchánes_PE
dc.subjectImpactos ambientaleses_PE
dc.subjectTubérculoses_PE
dc.titleImpactos ambientales generados por la producción de papa canchan, en el Distrito de Acocro, Huamanga, Ayacuchoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo Sosteniblees_PE
thesis.degree.disciplineMedio Ambiente y Desarrollo Sosteniblees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni8343126
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0001-8939-3733es_PE
renati.author.dni41741607
renati.discipline521188es_PE
renati.jurorRojas Cotrina, Amancio Ricardo
renati.jurorRojas Portal, Ruben Max
renati.jurorGonzales Pariona, Fernando Jeremías
renati.jurorJacha Ayala, Zósimo Pedro
renati.jurorPortocarrero Merino, Ewer
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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