Efecto Antibacteriano del extracto etanólico del Piper Aduncum(Matico) frente a cepas de porrhyromonas gingivalis(estudio in vitro) Lima-2014.
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Date
2015Author
Espejo Evaristo, Beatriz Jaquelin
Ruiz Angulo, Giselle Madellyn
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El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano del extracto etanólico del Piper aduncum (matico) frente a cepas de Porphyromonas gingivalis in vitro; es un estudio de tipo experimental, prospectivo, longitudinal, comparativo; para lo cual se utilizaron 20 cultivos de Porphyromona gingivalis. En todas las muestras se midió el halo de inhibición según los objetivos marcados y finalmente se compararon dichas medidas. Se procesó las hojas secas para obtener el extracto etanólico, a partir de la masa de extracto seco de Piper aduncum se prepararon concentraciones de 0.5%, 0.25% y 0.062% las que fueron preservadas en frascos color ámbar estéril y conservado en refrigeración. Los resultados demostraron que, el promedio del diámetro de los halos de inhibición sobre la Porphyromona gingivalis a las 72 horas del extracto de Piper aduncum al 0.5% fue de 8,65 mm, para el de 0.25% fue de 6,25 mm y en menor diámetro para el de 0.062% es de 4,8mm y a las 96 horas para el de extracto de Piper aduncum al 0.5% fue de 16.25 mm, para el de 0.25% fue de 10.95 mm y en menor diámetro para el de 0.062 %es de 7.35 mm. Se llegó a la conclusión: El extracto etanólico de Piper aduncum (matico) tiene efecto antibacteriano sobre las cepas de Porphyromonas gingivalis y en las diferentes concentraciones de 0.5%, 0.25% y 0.062% %, independientemente, muestran un efecto inhibitorio.
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