dc.contributor.advisor | Lopez y Morales, Javier Gonzalo | |
dc.contributor.author | Panduro Tenazoa, Nadia Masaya | |
dc.date.accessioned | 2022-08-19T16:46:07Z | |
dc.date.available | 2022-08-19T16:46:07Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/7426 | |
dc.description.abstract | Mediante la función de producción se estudió el impacto de la variabilidad de la
temperatura y precipitación pluvial sobre la producción de la palma aceitera, cacao y
camu camu en Ucayali; considerando para ello, el rendimiento por hectárea, la
superficie cosechada y el valor bruto de la producción del periodo 2009 – 2019 y su
proyección hasta el 2029. Se pudo determinar que la temperatura máxima influye sobre
el rendimiento de la palma aceitera (30.13%) y el cacao (56.21%) y, en el camucamu,
la precipitación pluvial (48.79%); al 2029, el rendimiento de la palma será positivo
con un incremento de 3,078 t/ha, para el cacao y en el camucamu es negativo, con una
reducción de 0.18 t/ha y 1.12t/ha; respectivamente. La temperatura máxima influye
sobre la superficie cosechada de la palma aceitera (79.19%), cacao (68.87%) y
camucamu (68.82%); al 2029, será positivo en palma aceitera con un incremento de
21,087 ha, en cacao con 20,139 ha y en camucamu con 20,139 ha. La temperatura
máxima influye sobre el valor bruto de la producción de la palma aceitera (78.03%),
cacao (65.42%) y camucamu (82.62%); al 2029, será positivo para los tres cultivos en
estudio, con un incremento de 103,644,459.01; 97,488,607.86 y 3,546,843.95 soles en
la palma aceitera, cacao y camucamu, respectivamente. Las temperaturas máximas y
mínimas y precipitaciones óptimas para el rendimiento de la palma aceitera es
32.25°C; 22.27°C y 156.56 mm; cacao: 31.67°C; 21.73°C y 174.31 mm, y en
camucamu: 31.38°C; 22.74°C y 165.32 mm; respectivamente. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | TDr.MADS00047P23; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Rendimiento | es_PE |
dc.subject | Superficie cosechada | es_PE |
dc.subject | Valor bruto de la producción | es_PE |
dc.subject | Función de la producción | es_PE |
dc.subject | Econometría | es_PE |
dc.title | Impacto de la variabilidad de la temperatura y precipitación pluvial sobre la producción de la Palma Aceitera, Cacao y Camu Camu en Ucayali | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 22416811 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8408-6451 | es_PE |
renati.author.dni | 41404232 | |
renati.discipline | 521188 | es_PE |
renati.juror | Rojas Cotrina, Amancio Ricardo | |
renati.juror | Matos Ramirez, Ana María | |
renati.juror | Esteban Rivera, Edwin Roger | |
renati.juror | Vega Jara, Liliana | |
renati.juror | Cordova Trujillo, Pedro David | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |