Fenología de seis variedades de rosa (Rosa sp) en producción abierta de Cayhuayna – Huánuco – 2020
Abstract
La investigación se realizó en el Centro de Investigación Frutícola y Olericola
(CIFO) UNHEVAL, cuyo objetivo fue determinar el comportamiento fenológico de
seis variedades de rosa para la obtención de flor cortada. Se estudiaron dos cosechas
en mayo (primera cosecha) y julio (segunda cosecha), las variedades fueron, Blanco
Mundial (BM), Rojo Explorer (RE), Amarillo Kerio (AK), Pink Floyd (PF), Blanco
Blizar (BB) y Rojo Aleluya (RA). Las variables evaluadas fueron: fases fenológicas
(vegetativa y reproductiva). En el comportamiento fenológico en la fase vegetativa; Se
observó el desarrollo vegetativo del tallo floral, el desarrollo reproductivo en cada
etapa y el tiempo transcurrido de las fases fenológicas de las seis variedades de rosa.
Para ello se empleó el Diseño de Bloques Completamente al azar (DBCA) con 6
tratamientos y 4 repeticiones, analizándose con la técnica estadística ANDEVA y la
prueba de Duncan al 5% y 1% de significación, el T5 (Blanco blizzar) superó a los
demás tratamientos en longitud del tallo flora en la primera y segunda cosecha con
64.38 y 66.31 centímetros respectivamente y sobre la fase reproductiva el promedio
más alto fue para el T6 (Rojo aleluya) mostrando diferencias a comparación a las
demás variedades en cuanto a longitud floral de brote en espuela, punto de arveja,
punto arroz, punto garbanzo, punto rayado color, punto de desprendimiento de sépalos,
punto de corte con 1.02 1.68 2.42 3.25 4.18 5.22 6.39 centímetros y al diámetro con
0.84 1.41 2.03 2.72 3.50 4.38 5.29 centímetros respectivamente. Se observó
precocidad en la variedad Rojo explorer, las variedades Pink Floyd y Blanco blizzar
se consideran intermedias y las variedades Blanco Mundial, Amarillo Kerio y Rojo
Aleluya tardías. Se recomienda cultivar la variedad Rojo Aleluya ya que en longitud y
diámetro de rosa es mayor a las demás y Blanco Blizzar debido a que es mayor en
longitud de tallo, realizar trabajos de investigación con las variedades mencionadas y
determinar las diferencias más marcadas en cuanto a desarrollo vegetativo,
reproductivo y rendimiento.
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- Tesis de Pregrado [414]