dc.contributor.advisor | Fabian Flores, Florián Gualberto | |
dc.contributor.author | Ceferino Guzmán, Marcia Lucero | |
dc.contributor.author | Donato Vigilio, Yorkin | |
dc.contributor.author | Herrera Tolentino, Estefani Amelia | |
dc.date.accessioned | 2022-09-12T16:34:13Z | |
dc.date.available | 2022-09-12T16:34:13Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/7467 | |
dc.description.abstract | Objetivo. Fue determinar la efectividad de la consejería nutricional con las prácticas de alimentación complementaria en tiempos de pandemia en madres con niños de 6 a 24 meses que acuden al centro de salud Aparicio Pomares – Huánuco, 2021. Metodología. La investigación utilizó un método cuantitativo, un nivel básico de complejidad explicativa, un tipo prospectivo, observacional, transversal y un diseño analítico y explicativo, con una población de cincuenta madres que tienen hijos entre los seis y veinticuatro meses de edad. Se realizaron análisis de carácter descriptivo e inferencial haciendo uso de la prueba estadística no paramétrica Chi Cuadrado con un nivel de significación de p menor a 0,05, siendo los resultados soportados por el SPSS V 23.0. Resultados. En cuanto a las prácticas de alimentación complementaria, se encontró que predominaron las buenas prácticas de alimentación con un porcentaje de 98,0% (49), mientras que las malas prácticas de alimentación sólo constituyeron el 2,0% (1) del total. En cuanto a la calidad de la consejería nutricional, se evidenció una clara preponderancia de la consejería adecuada, que representó el 96.0 por ciento (48) del total, frente a la consejería inadecuada, que representó el 2.0 por ciento (1) del total, y la consejería que aún estaba en proceso de ser proporcionada. Conclusión. Con un valor p de 0,000 (p menor a 0,05), se evidenció la existencia de una relación positiva y significativa entre la consejería nutricional y las prácticas de alimentación complementaria. En consecuencia, se acepta la hipótesis de la investigación y se deduce que cuanto más eficaz es el asesoramiento nutricional que reciben las madres, mejores son las prácticas de alimentación complementaria de sus hijos. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | Es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | TEN01198C44; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Prácticas | es_PE |
dc.subject | Alimentación complementaria | es_PE |
dc.subject | Consejería nutricional | es_PE |
dc.subject | Características, generalidades | es_PE |
dc.subject | Medidas de higiene | es_PE |
dc.subject | Riesgos | es_PE |
dc.title | Efectividad de la consejería nutricional y prácticas de alimentación en tiempos de pandemia en madres con niños de 6 a 24 meses que acuden al C.S Aparicio Pomares – Huánuco, 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título profesional | Es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Enfermería | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 20681625 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2310-8714 | es_PE |
renati.author.dni | 71728866 | |
renati.author.dni | 76236780 | |
renati.author.dni | 75662196 | |
renati.discipline | 913018 | es_PE |
renati.juror | Villar Carbajal, Enit Ida | |
renati.juror | Aranciaga Campos, Holger Alex | |
renati.juror | Alvarado Ortega, Eudonia Isabel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |