Efecto del abonamiento con fuentes orgánicas en el rendimiento de espinaca (Spinacia oleracea var. Viroflay), en condiciones edafoclimáticas de Choras, Yarowilca, 2020
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Date
2022Author(s)
Carrillo Poma, Mequias Melky
Chavez Maylle, Mery Pilar
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La espinaca es una hortaliza muy importante en la salud humana,
debido a que participa en diversas funciones fisiológicas del hombre,
infaltable en dietas, comidas y postres. El objetivo del estudio fue
determinar los efectos del abonamiento con fuentes orgánicas en el
rendimiento de espinaca, para ello se realizó en el caserío de Rurish,
perteneciente al distrito de Choras, provincia Yarowilca y región Huánuco.
En el lugar se dispuso de un terreno con características deseables y
trazaron 25 parcelas experimentales bajo un diseño de Bloques al Azar
(DBCA), se prosiguió con las actividades de preparación de terreno y
almácigo. Luego de surcado se efectuó el abonamiento con las fuentes
orgánicas de gallinaza (T2), ovino (T3), vacuno (T4) y cobayo (T5) siete
días antes del trasplante, las plantas de espinaca se trasplantaron cuando
tuvieron tres hojas verdaderas, se hicieron deshierbos y riegos oportunos,
se evaluaron la longitud del peciolo, longitud de lámina foliar, número de
hojas, y peso de planta sin raíz; al cabo de 89 días después del trasplante
se cosecharon las espinacas. Los resultados del estudio indican que las
fuentes orgánicas mostraron diferencias estadísticas sobre todas las
variables evaluadas. Se concluye que la fuente orgánica de cobayo destacó
estadísticamente en todas las variables evaluadas, excepto en la longitud
de hojas, donde hubo semejanza estadística con la fuente orgánica de
vacuno.
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