Show simple item record

dc.contributor.advisorVidal Jaimes, Edwin
dc.contributor.authorCarrillo Poma, Mequias Melky
dc.contributor.authorChavez Maylle, Mery Pilar
dc.date.accessioned2022-09-20T20:25:41Z
dc.date.available2022-09-20T20:25:41Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/7488
dc.description.abstractLa espinaca es una hortaliza muy importante en la salud humana, debido a que participa en diversas funciones fisiológicas del hombre, infaltable en dietas, comidas y postres. El objetivo del estudio fue determinar los efectos del abonamiento con fuentes orgánicas en el rendimiento de espinaca, para ello se realizó en el caserío de Rurish, perteneciente al distrito de Choras, provincia Yarowilca y región Huánuco. En el lugar se dispuso de un terreno con características deseables y trazaron 25 parcelas experimentales bajo un diseño de Bloques al Azar (DBCA), se prosiguió con las actividades de preparación de terreno y almácigo. Luego de surcado se efectuó el abonamiento con las fuentes orgánicas de gallinaza (T2), ovino (T3), vacuno (T4) y cobayo (T5) siete días antes del trasplante, las plantas de espinaca se trasplantaron cuando tuvieron tres hojas verdaderas, se hicieron deshierbos y riegos oportunos, se evaluaron la longitud del peciolo, longitud de lámina foliar, número de hojas, y peso de planta sin raíz; al cabo de 89 días después del trasplante se cosecharon las espinacas. Los resultados del estudio indican que las fuentes orgánicas mostraron diferencias estadísticas sobre todas las variables evaluadas. Se concluye que la fuente orgánica de cobayo destacó estadísticamente en todas las variables evaluadas, excepto en la longitud de hojas, donde hubo semejanza estadística con la fuente orgánica de vacuno.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAG00943C31;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectovinoes_PE
dc.subjectVacunoes_PE
dc.subjectGallinazaes_PE
dc.subjectCobayoes_PE
dc.subjectEstiércoles_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.titleEfecto del abonamiento con fuentes orgánicas en el rendimiento de espinaca (Spinacia oleracea var. Viroflay), en condiciones edafoclimáticas de Choras, Yarowilca, 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo ProfesionalEs_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22405597
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3442-152Xes_PE
renati.author.dni48093842
renati.author.dni73709807
renati.discipline11036es_PE
renati.jurorBriceño Yen, Henry
renati.jurorJara Claudio, Fléli Ricardo
renati.jurorRuíz de Vidal, Yula
renati.jurorSantolalla Ruíz, Salomón Harry
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [312]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess