dc.contributor.advisor | Damaso Mata, Bernardo Cristobal | |
dc.contributor.author | Alvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe | |
dc.date.accessioned | 2022-09-26T16:54:43Z | |
dc.date.available | 2022-09-26T16:54:43Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/7496 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la eficacia del programa nutricional incorporando pan fortificado
con harina de cáscara de cacao para mejorar los niveles de hierro en niños preescolares de
Aparicio Pomares y Cayhuayna – Huánuco. Metodología: Ensayo clínico cuasi
experimental preventivo, Fase II - segundo estadio, las muestras conformaron 40 niños y
40 madres seleccionados con criterios de inclusión y exclusión. Para determinar la eficacia
del programa nutricional sobre hierro se aplicó a 22 madres del grupo intervención la
metodología aprendizaje basado en proyectos (ABP) y a 18 madres del grupo control
enseñanza tradicional. Para mejorar los niveles de hierro 22 niños del grupo intervención
recibieron pan fortificado con harina de cáscara cacao Criollo y potenciador durante 25
días y 18 niños del grupo control recibieron placebos. Utilizamos pre-postest, rubricas
para medir conocimientos y desempeños, fichas de registro clínico, administración del pan
fortificado y placebos. Resultados: Antes del programa nutricional 86,4% madres del
grupo intervención mostraron conocimiento y desempeño bajo, después del ABP 72,7%
lograron conocimientos y desempeños bueno, mediante la prueba Wilcoxon hay
diferencias antes y después de la enseñanza con valor p=0,000 y < α=0,05. Incorporando
pan fortificado antes y después los niveles de hemoglobina en los niños del grupo
intervención es diferente mediante la prueba Wilcoxon con valor p 0,001 y < α=0,05.
Conclusión: Es eficaz el programa nutricional aplicando la metodología ABP en las
madres del grupo intervención y mejora los niveles de hierro al administrar pan fortificado
a los niños preescolares del grupo intervención. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | TDr.S00058A49; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Harina de cáscara de cacao Criollo | es_PE |
dc.subject | Pan fortificado | es_PE |
dc.subject | Hierro | es_PE |
dc.subject | Aprendizaje basado en proyectos | es_PE |
dc.title | Eficacia del programa nutricional con pan fortificado para modificar niveles de hierro en Pre Escolares, Huánuco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias de la Salud | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 08879694 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6268-1644 | es_PE |
renati.author.dni | 22422460 | |
renati.discipline | 912028 | es_PE |
renati.juror | Rojas Cotrina, Amancio Ricardo | |
renati.juror | Portocarrero Merino, Ewer | |
renati.juror | LLanos de Tarazona, Marina Ivercia | |
renati.juror | Alvarado Ortega, Eudonia Isabel | |
renati.juror | Manrique de Lara Suarez, Digna Amabilia | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |