Show simple item record

dc.contributor.advisorDamaso Mata, Bernardo Cristobal
dc.contributor.authorAlvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe
dc.date.accessioned2022-09-26T16:54:43Z
dc.date.available2022-09-26T16:54:43Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/7496
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la eficacia del programa nutricional incorporando pan fortificado con harina de cáscara de cacao para mejorar los niveles de hierro en niños preescolares de Aparicio Pomares y Cayhuayna – Huánuco. Metodología: Ensayo clínico cuasi experimental preventivo, Fase II - segundo estadio, las muestras conformaron 40 niños y 40 madres seleccionados con criterios de inclusión y exclusión. Para determinar la eficacia del programa nutricional sobre hierro se aplicó a 22 madres del grupo intervención la metodología aprendizaje basado en proyectos (ABP) y a 18 madres del grupo control enseñanza tradicional. Para mejorar los niveles de hierro 22 niños del grupo intervención recibieron pan fortificado con harina de cáscara cacao Criollo y potenciador durante 25 días y 18 niños del grupo control recibieron placebos. Utilizamos pre-postest, rubricas para medir conocimientos y desempeños, fichas de registro clínico, administración del pan fortificado y placebos. Resultados: Antes del programa nutricional 86,4% madres del grupo intervención mostraron conocimiento y desempeño bajo, después del ABP 72,7% lograron conocimientos y desempeños bueno, mediante la prueba Wilcoxon hay diferencias antes y después de la enseñanza con valor p=0,000 y < α=0,05. Incorporando pan fortificado antes y después los niveles de hemoglobina en los niños del grupo intervención es diferente mediante la prueba Wilcoxon con valor p 0,001 y < α=0,05. Conclusión: Es eficaz el programa nutricional aplicando la metodología ABP en las madres del grupo intervención y mejora los niveles de hierro al administrar pan fortificado a los niños preescolares del grupo intervención.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTDr.S00058A49;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectHarina de cáscara de cacao Criolloes_PE
dc.subjectPan fortificadoes_PE
dc.subjectHierroes_PE
dc.subjectAprendizaje basado en proyectoses_PE
dc.titleEficacia del programa nutricional con pan fortificado para modificar niveles de hierro en Pre Escolares, Huánucoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineCiencias de la Saludes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni08879694
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6268-1644es_PE
renati.author.dni22422460
renati.discipline912028es_PE
renati.jurorRojas Cotrina, Amancio Ricardo
renati.jurorPortocarrero Merino, Ewer
renati.jurorLLanos de Tarazona, Marina Ivercia
renati.jurorAlvarado Ortega, Eudonia Isabel
renati.jurorManrique de Lara Suarez, Digna Amabilia
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess