Impacto de los factores asociados a la ingesta y el clampaje umbilical en los niveles de hemoglobina de los neonatos y lactantes del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Huánuco – 2021
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2022Author
Aranda Inga, Dherott Tifany Quenia
Arellano Espinoza, Yara Yanina Yazmin
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El estudio tuvo como objetivo analizar el impacto de los factores asociados: ingesta de sulfato ferroso durante su embarazo por las madres, clampaje umbilical, hierro polimaltosado y lactancia materna exclusiva en los niveles de hemoglobina de los neonatos y lactantes del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Huánuco – 2021.Metodología. El estudio fue de nivel analítico relacional y retrospectivo, la muestra estuvo constituida por neonatos y lactantes usuarios, para establecer la asociación entre ambas variables, se usó la prueba estadística de Chi cuadrado. Se empleó fichas de observación para los factores y una ficha de análisis para hemoglobina. Resultados. Se halló que 47.0% (16) presentaron anemia leve (12.5 g/dL-11.0 g/dL) mientras el 41.2% (14) presentaron niveles normales de hemoglobina (13.5 g/dL-18.5 g/dL) por último, un 11.8% (4) presentaron anemia moderada (7.0 g/dL-9.9 g/dL). Analizando las variables, se calculó un valor de 19.052 para 1 grado de libertad y p>0.05; demostrando que los factores están asociados en los niveles de hemoglobina; analizando las variables; demostrando que los factores están asociados en los niveles de hemoglobina. Conclusiones. El impacto de los factores asociados: ingesta de sulfato ferroso durante el embarazo por las madres, clampaje umbilical, hierro polimaltosado y lactancia materna exclusiva incide en los niveles de hemoglobina de los neonatos y lactantes del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Huánuco – 2021.
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