Flushing y refrescamiento de sangre y su influencia en los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) de la Raza Perú
Abstract
El presente trabajo se realizó en la granja de cuyes “Trujillo” ubicada en la
localidad de Huancachupa, distrito de Pillcomarca. Huánuco, con el objetivo de
determinar la influencia del flushing y el refrescamiento de sangre en los parámetros
productivos en cuyes de la raza Perú, alimentados con alfalfa y maralfalfa. Para ello
se utilizó dos grupos o tratamientos, cada uno de ellos estuvo conformado por 11 cuyes
(10 hembras y un macho reproductor) para el refrescamiento de sangre, después de la
gestación y parición, se registró el tamaño de camada, el peso vivo al destete y a su
comercialización, los datos fueron tabulados, utilizando el paquete estadístico SPSS y
la prueba de U de Mann-Whitney, de los resultados obtenidos el tamaño de camada
con la alimentación a base de alfalfa alcanzo un promedio de 2.6 kg y alimentados con
maralfalfa con promedio de 2.0 kg; pesos al destete fue de 265,38g alimentados con
alfalfa y 236,00 g con maralfalfa; mientras que en el peso de los cuyes a la venta fue
de 872,30g alimentados a base de alfalfa y con maralfafa fue de 794,50g.
Concluyéndose que existe una diferencia estadística significativa en flushing y el
refrescamiento de sangre influyendo en los parámetros productivos (Tamaño de
camada, peso vivo al destete, peso vivo a la venta, en cuyes (Cavia porcellus) de la
raza Perú alimentados con alfalfa y maralfalfa. Obteniéndose mejores resultados con
flushing a base de alfalfa.
Collections
- Tesis de Pregrado [300]