dc.contributor.advisor | Escobedo Bailón, Christian Michael | |
dc.contributor.author | Palomino Valdivia, Violeta Lea | |
dc.date.accessioned | 2022-12-07T13:24:38Z | |
dc.date.available | 2022-12-07T13:24:38Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/7749 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo tuvo como propósito determinar el efecto comparativo entre
la suplementación de harina bituca (Colocasia esculenta) y harina de banana
(Musa paradisiaca) en el aumento de peso de los cuyes de tipo 1 en la
UNHEVAL. Se utilizó como método de estudio experimental utilizando un sitio de
muestra de 50 cuyes machos de tipo 1. Las unidades experimentales estuvieron
distribuidas aleatoriamente en 5 grupos de 10 cuyes cada uno: G1 (con el 10%
de harina de banana), G2 (con el 20% de harina de banana), G3 (con el 10% de
harina de bituca), G4 (con el 20% de harina de bituca) y G5 (Grupo control)
alimentación sin harina bituca y sin harina de plátano. Se manejaron guías de
observación con el propósito de recaudar datos. Asimismo, la recopilación de
antecedentes se realizó a través de una guía de investigación, para el estudio se
utilizó la varianza. Los resultados obtenidos se refieren al peso total medio
alcanzado en los cuyes al final del experimento a los 70 días fueron de: G1 =
874.0 g; G2 = 1032.5 g; G3 = 905.5 g; G4 = 981.5 y GC = 774.5 g,
correspondientemente. Al realizar el estudio de varianza (ANOVA) se
encontraron diferentes valores estadísticos significativos entre estos grupos de
prueba experimental (p ≤ 0,005). La tasa de conversión de alimenticia promedios
fue de: G1= 1.74; G2= 1.47; G3= 1.75; G4= 1.57 y GC= 2.10, respectivamente.
De los datos obtenidos de concluye que el grupo de prueba experimental 2 con
el suministro del 20% de harina de banana (Musa paradisiaca) a la ración de
los cuyes de tipo 1 la ganancia de peso fue mayor en comparación de la harina
de bituca (Colocasia esculenta). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | TMV00395P21; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Harina bituca | es_PE |
dc.subject | Harina de plátano | es_PE |
dc.subject | Cuyes | es_PE |
dc.subject | Ganancia de peso | es_PE |
dc.title | Efecto comparativo entre la suplementación de Harina de Bituca (Colocasia esculenta) y Harina de Plátano (Musa paradisiaca) en la ganancia de peso de Cuyes Tipo 1 - UNHEVAL 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 22527375 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1623-2378 | es_PE |
renati.author.dni | 47736730 | |
renati.discipline | 841048 | es_PE |
renati.juror | Perez Saavedra, Marce Ulises | |
renati.juror | Martel Tolentino, Wilder Javier | |
renati.juror | Canches Gonzales, Teofanes Anselmo | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |