Show simple item record

dc.contributor.advisorEscobedo Bailón, Christian Michael
dc.contributor.authorPalomino Valdivia, Violeta Lea
dc.date.accessioned2022-12-07T13:24:38Z
dc.date.available2022-12-07T13:24:38Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/7749
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como propósito determinar el efecto comparativo entre la suplementación de harina bituca (Colocasia esculenta) y harina de banana (Musa paradisiaca) en el aumento de peso de los cuyes de tipo 1 en la UNHEVAL. Se utilizó como método de estudio experimental utilizando un sitio de muestra de 50 cuyes machos de tipo 1. Las unidades experimentales estuvieron distribuidas aleatoriamente en 5 grupos de 10 cuyes cada uno: G1 (con el 10% de harina de banana), G2 (con el 20% de harina de banana), G3 (con el 10% de harina de bituca), G4 (con el 20% de harina de bituca) y G5 (Grupo control) alimentación sin harina bituca y sin harina de plátano. Se manejaron guías de observación con el propósito de recaudar datos. Asimismo, la recopilación de antecedentes se realizó a través de una guía de investigación, para el estudio se utilizó la varianza. Los resultados obtenidos se refieren al peso total medio alcanzado en los cuyes al final del experimento a los 70 días fueron de: G1 = 874.0 g; G2 = 1032.5 g; G3 = 905.5 g; G4 = 981.5 y GC = 774.5 g, correspondientemente. Al realizar el estudio de varianza (ANOVA) se encontraron diferentes valores estadísticos significativos entre estos grupos de prueba experimental (p ≤ 0,005). La tasa de conversión de alimenticia promedios fue de: G1= 1.74; G2= 1.47; G3= 1.75; G4= 1.57 y GC= 2.10, respectivamente. De los datos obtenidos de concluye que el grupo de prueba experimental 2 con el suministro del 20% de harina de banana (Musa paradisiaca) a la ración de los cuyes de tipo 1 la ganancia de peso fue mayor en comparación de la harina de bituca (Colocasia esculenta).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTMV00395P21;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectHarina bitucaes_PE
dc.subjectHarina de plátanoes_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.titleEfecto comparativo entre la suplementación de Harina de Bituca (Colocasia esculenta) y Harina de Plátano (Musa paradisiaca) en la ganancia de peso de Cuyes Tipo 1 - UNHEVAL 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22527375
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1623-2378es_PE
renati.author.dni47736730
renati.discipline841048es_PE
renati.jurorPerez Saavedra, Marce Ulises
renati.jurorMartel Tolentino, Wilder Javier
renati.jurorCanches Gonzales, Teofanes Anselmo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [295]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess