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dc.contributor.advisorValverde Rodriguez, Agustina
dc.contributor.authorCarhuaricra Alvarez, Thalia Cazandra
dc.date.accessioned2023-03-02T19:14:02Z
dc.date.available2023-03-02T19:14:02Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/8083
dc.description.abstractEl cacao (Theobroma cacao L.) con alta productividad como CCN-51 tienen problemas en floración y cuajado de frutos, por el desequilibrio nutricional y hormonal, lo que ocasiona baja productividad causando grandes pérdidas económicas para los productores con más del 80% de pérdida en la producción. El objetivo del estudio fue determinar nuevas alternativas con la aplicación de las fitohormonas en la floración y cuajados de frutos en cacao en la EEA-Pichanaqui para incrementar los rendimientos, con tecnología de bajo costo, fácil adopción por pequeños, medianos productores y comunidades nativas sin contaminar el medio ambiente. La investigación fue de tipo experimental, DBCA con 3 repeticiones y 4 tratamientos, con un total de 15 unidades experimentales. Los tratamientos aplicados fueron: T1- Biozyme TF (30 ml/12 L de agua); T2 - Triggrr® (28 ml/12 L de agua); T3 - Fruitt XL (20 ml/12 L de agua); T4 - Apu (30 ml/12 L. de agua) y un testigo sin aplicación. Las variables evaluadas fueron número de botones florales, flores, frutos, peso de almendras secas, obteniendo los resultados, en el porcentaje de cuajado de frutos de cacao mayor eficiencia del producto Apu a los 15 días después de aplicación, siendo buenos resultados como alternativa para nuevas pruebas en campo, el testigo siempre mantiene bajos promedios de rendimiento en frutos a diferencia del resto de los tratamientos. Los resultados en número de frutos cuajados por planta se observaron a partir de los 60 días después de aplicación, sobresaliendo el tratamiento T4 Apu, T1 BiozymeTF con promedios de 65.00% y 62.67% y a los 90 días los resultados fueron similares. Concluyendo que los mejores resultados en número de botones florales y número de flores por cojines florales se obtuvieron con los tratamientos Apu y Biozyme, obteniendo mayor número de frutos por planta a los 120 días, ocupando el primer lugar el Tratamiento T4 Apu con un promedio de 54.67%, seguido T1 Biozyme con 49.67% de frutos por planta.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAG00981C28;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectBiológicoes_PE
dc.subjectFitohormonaes_PE
dc.subjectFloraciónes_PE
dc.subjectCuajaes_PE
dc.subjectCcnes_PE
dc.subject51es_PE
dc.titleInfluencia de fitohormonas en la floración y cuajados de frutos en cacao (Theobroma cacao L.) en la Estación Experimental Agraria INIA – Pichanaqui – Junin, 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni43730740
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1522-4827es_PE
renati.author.dni76852422
renati.discipline11036es_PE
renati.jurorJacobo Salinas, Santos Severino
renati.jurorJara Claudioo, Fleli Ricardo
renati.jurorCornejo y Maldonado, Antonio Salustio
renati.jurorGonzales Pariona, Fernando Jeremías
renati.jurorVargas García, Grifelio
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [414]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

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