Show simple item record

dc.contributor.advisorGonzales Pariona, Fernando Jeremias
dc.contributor.authorMartel Marquez, Cesar Alberto
dc.date.accessioned2023-03-06T19:38:20Z
dc.date.available2023-03-06T19:38:20Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/8091
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar la cantidad de antocianina del sauco (Sambucus peruviana l.) como alimento nutraceútico para su valoración económica - ambiental del distrito de La Unión - Huánuco 2018, Se obtuvieron en el análisis de laboratorio 64,50 mg/100 gr de antocianinas totales presentes en el sauco (Sambucus peruviana L) del distrito de La Unión. El resultado confirma la presencia de antocianinas. El principio activo debido a la presencia de polifenoles le confiere al sauco propiedades antioxidantes cruciales para prevenir enfermedades degenerativas. Se determinó que los pobladores del distrito de La Unión casi siempre consumen alimentos con bondades medicinales, el sauco lo consumen de preferencia como mermelada y natural en las zonas productoras el precio promedio que pagan actualmente las personas por 1 kg de sauco en el distrito de La Unión es de S/. 1,00 Sol. después de poner en evidencia un atributo potencial la presencia de antocianinas al cual investigaciones realizadas le atribuyen que previene enfermedades degenerativas como el cáncer; las apreciaciones de la población manifestaron contundentemente que estarían dispuesto a pagar en promedio S/. 2,54 Sol. es más que el doble en comparación al precio actual. Sin duda se estaría valorando económicamente este producto alto andino en beneficio de nuestros productores. En cuanto al grado de conformidad manifestaron estar de acuerdo de que los árboles de sauco ayudan a conservar el medio ambiente, evitan la erosión de suelo, contribuyen a la calidad de aire, pero existe poco interés por sembrar, reforestar o ampliar los cultivos de sauco. Sin embargo, cuando se les ha manifestado que el fruto del saúco tiene propiedades medicinales, el 54% de la población manifestaron estar totalmente de acuerdo con sembrar, reforestar o ampliar los cultivos de sauco y es más el 35% de la población está de acuerdo con este proyecto. Si tomamos en cuenta estos dos datos el 89% de la población está a favor de ampliar los cultivos de sauco por su importancia para el cuidado de la salud y así valorar el equilibrio ambiental.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesPGA00138M26;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectSaucoes_PE
dc.subjectAntocianinaes_PE
dc.subjectPolifenoleses_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.subjectNutracéuticoes_PE
dc.subjectPrincipio activoes_PE
dc.subjectvaloración económica ambientales_PE
dc.titleAntocianina del sauco (Sambucus Peruviana L.) como alimento nutráceutico y su valoración económica - ambiental en el Distrito de La Unión - Huánuco 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, Mención en Gestión Ambientales_PE
thesis.degree.disciplineMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible mención en Gestión Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22491216
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7006-4240es_PE
renati.author.dni40448739
renati.discipline521897es_PE
renati.jurorVillanueva Reategui, Juan Diolando
renati.jurorTrujillo Atapoma, Pio
renati.jurorJacha Ayala, Zosimo Pedro
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess