Caracterización morfoagronómica de árboles de cacao (Theobroma cacao L.) en plantaciones establecidas por semilla sexual en el Caserío Valle Sagrado, Ucayali 2021
View/ Open
Date
2022Author
Castillo Gonzáles, Mercy Aracelly
Orbezo Rosas, Siles Isaac
Metadata
Show full item recordAbstract
En una parcela conservacionista de cacao ubicada en el caserío de Valle
Sagrado, distrito de Irazola, departamento de Ucayali, se realizó la
caracterización morfológica y agronómica de 117 árboles de cacao establecidos
en su mayoría de forma sexual (Nativos e Introducidos) y una pequeña parte de
forma asexual (CCN-51 y Aromáticos), de los cuales 74 árboles conformaban la
variedad Nativa, 23 la variedad Introducida, así mismo para realizar una
comparación entre ellos se evaluó 10 árboles de cacao CCN - 51 y 10 de la
variedad Aromática. Se utilizó 32 descriptores morfológicos y 13 descriptores
agronómicos. Los datos fueron organizados en una matriz y luego se realizaron
análisis estadístico exploratorio utilizando los paquetes especializados de
RStudio. Los resultados muestran que existen dos grupos fenotípicos entre las
cuatro variedades caracterizadas, la variedad Nativa presenta mayor variabilidad
fenotípica de sus rasgos cualitativos y también para el carácter “peso de
mazorca” y “peso fresco de semillas por fruto”, las variedades Aromática e
Introducida están asociadas al color amarillo naranja de fruto maduro, con la
antocianina del pétalo muy ligera o intensa y el color rojizo claro del follaje joven
del árbol, la variedad CCN – 51 presenta menor IM, alta relación con frutos
grandes y rugosos, así como hojas grandes, las plantaciones de cacao de
propagación sexual muestran más presencia de enfermedades que las de
propagación asexual. Por la naturaleza de la investigación no se realizó la
caracterización de algunos árboles, tampoco un estudio genético mediante
métodos y técnicas de biología molecular que son importantes realizar en futuras
investigaciones.
Collections
- Tesis de Pregrado [413]