Show simple item record

dc.contributor.advisorAriza Ávila, Ernestina
dc.contributor.authorSilvestre Quispe, Meyvis Jubeysy
dc.date.accessioned2023-03-09T16:55:44Z
dc.date.available2023-03-09T16:55:44Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/8108
dc.description.abstractEl objetivo fundamental de la tesis fue Determinar los factores de riesgo que influyen en el crecimiento bacteriano de E scherichia coli y Salmonella spp en el pescado jurel comercializado en los principales mercados de Huánuco – 2022. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal. La población muestral estuvo constituida por 40 comerciantes de pescados que laboran en los mercados de Huánuco (modelo y antiguo) y Paucarbamba. y de ellos se obtuvieron 40 muestras, durante los meses de setiembre y octubre del presente año. El método utilizado fue la observación y los instrumentos fueron la guía observación y fichas de laboratorio. Para realizar el análisis inferencial de los resultados, se utilizó la Prueba Chi cuadrado. En los resultados se aprecia una frecuencia de 42,7% (17/40) para Escherichia coli y 20,0% (8/40) para Salmonella spp en pescado jurel expendido en los principales mercados de Huánuco y respecto a los factores de riesgo como la Higiene de manos (P≤0,012); Uso de uniforme adecuado (P≤0,028); Estado de puesto de venta (P≤0,017); Estado de utensilios (P≤0,026); y Presencia de vectores, roedores u otros animales (P≤0,028) resultaron significativas estadísticamente a la frecuencia de Escherichia coli. Del mismo modo referente a los factores de riesgo asociados de Higiene de manos (P≤0,001); Uso de uniforme adecuado (P≤0,046); Estado de puesto de venta (P≤0,046); Estado de utensilios (P≤0,014); y Presencia de vectores, roedores u otros animales (P≤0,046) resultaron significativas estadísticamente a la frecuencia de Salmonella spp. Llegando a la conclusión: Que los factores de riesgo como la Higiene de manos, Uso de uniforme, Estado de puesto de venta, Estado de utensilios y Presencia de vectores, roedores u otros animales influyen en el crecimiento de Escherichia coli y Salmonella spp en el pescado jurel.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTMV00409S55;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectFactores de riesgoes_PE
dc.subjectE. colies_PE
dc.subjectSalmonella sppes_PE
dc.subjectPescado jureles_PE
dc.titleFactores de riesgo que influyen en el crecimiento bacteriano (Escherichia coli y Salmonella spp) en pescado Jurel (Trachurus Murphyi) comercializado en los principales mercados de Huánuco – 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22493412
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4311-2876es_PE
renati.author.dni75858616
renati.discipline841048es_PE
renati.jurorMartel Tolentino, Wilder Javier
renati.jurorEscobedo Bailón, Chistian Michael
renati.jurorCanches Gonzales, Teofanes Anselmo
renati.jurorApaestegui Livaque, Rosel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [295]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess