dc.contributor.advisor | Ariza Ávila, Ernestina | |
dc.contributor.author | Silvestre Quispe, Meyvis Jubeysy | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T16:55:44Z | |
dc.date.available | 2023-03-09T16:55:44Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8108 | |
dc.description.abstract | El objetivo fundamental de la tesis fue Determinar los factores de riesgo que influyen en el crecimiento bacteriano de E scherichia coli y Salmonella spp en el pescado jurel comercializado en los principales mercados de Huánuco – 2022. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal. La población muestral estuvo constituida por 40 comerciantes de pescados que laboran en los mercados de Huánuco (modelo y antiguo) y Paucarbamba. y de ellos se obtuvieron 40 muestras, durante los meses de setiembre y octubre del presente año. El método utilizado fue la observación y los instrumentos fueron la guía observación y fichas de laboratorio. Para realizar el análisis inferencial de los resultados, se utilizó la Prueba Chi cuadrado. En los resultados se aprecia una frecuencia de 42,7% (17/40) para Escherichia coli y 20,0% (8/40) para Salmonella spp en pescado jurel expendido en los principales mercados de Huánuco y respecto a los factores de riesgo como la Higiene de manos (P≤0,012); Uso de uniforme adecuado (P≤0,028); Estado de puesto de venta (P≤0,017); Estado de utensilios (P≤0,026); y Presencia de vectores, roedores u otros animales (P≤0,028) resultaron significativas estadísticamente a la frecuencia de Escherichia coli. Del mismo modo referente a los factores de riesgo asociados de Higiene de manos (P≤0,001); Uso de uniforme adecuado (P≤0,046); Estado de puesto de venta (P≤0,046); Estado de utensilios (P≤0,014); y Presencia de vectores, roedores u otros animales (P≤0,046) resultaron significativas estadísticamente a la frecuencia de Salmonella spp. Llegando a la conclusión: Que los factores de riesgo como la Higiene de manos, Uso de uniforme, Estado de puesto de venta, Estado de utensilios y Presencia de vectores, roedores u otros animales influyen en el crecimiento de Escherichia coli y Salmonella spp en el pescado jurel. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | TMV00409S55; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Factores de riesgo | es_PE |
dc.subject | E. coli | es_PE |
dc.subject | Salmonella spp | es_PE |
dc.subject | Pescado jurel | es_PE |
dc.title | Factores de riesgo que influyen en el crecimiento bacteriano (Escherichia coli y Salmonella spp) en pescado Jurel (Trachurus Murphyi) comercializado en los principales mercados de Huánuco – 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 22493412 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4311-2876 | es_PE |
renati.author.dni | 75858616 | |
renati.discipline | 841048 | es_PE |
renati.juror | Martel Tolentino, Wilder Javier | |
renati.juror | Escobedo Bailón, Chistian Michael | |
renati.juror | Canches Gonzales, Teofanes Anselmo | |
renati.juror | Apaestegui Livaque, Rosel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |