dc.contributor.advisor | Soto Hilario, Juvita Dina | |
dc.contributor.author | Magariño Vasquez, Yoshina Marcelina | |
dc.contributor.author | Miraval Castro, Daniela Dayana | |
dc.date.accessioned | 2023-03-14T16:07:20Z | |
dc.date.available | 2023-03-14T16:07:20Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8121 | |
dc.description.abstract | Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar la efectividad de la galleta de girasol (Helianthus Annuus) y nueces para el control de hipercolesterolemia en adultos. Métodos: El estudio fue de tipo experimental-prospectivo, determinado por un cuestionario que se aplicó a la muestra (30) en forma individual previo consumo de las galletas; del total de la muestra se separaron aleatoriamente 3 grupos de 10 personas. Técnicas: Por otro lado, para determinar los niveles de colesterol se aplicó el análisis clínico antes y después de la administración de las galletas por un periodo de 15 días, se utilizó también la observación y la encuesta.
Resultados: Se evidenció que el primer grupo de galleta fue de 30g de pepa de girasol y 15g de nueces para el control de LDL reduce un promedio de 41.40 mg/dl, siendo T 8,36 y p Valor 0,00; el segundo grupo con 15g de pepa de girasol y 30g de nueces para el control de HDL, aumenta 1,33 mg/dl, siendo T 0,48 y p Valor 0,65; y el tercer grupo con 30g de pepa de girasol y 30g de nueces para el control de colesterol total obtuvo una media de reducción de 63,42 mg/dl, siendo T 3,38 y p Valor 0,01. Conclusiones: Se afirmó que la galleta de pepa girasol y nueces es efectivo para el control de hipercolesterolemia en adultos y adultos mayores. Además, la galleta de 30g de pepa de girasol y 15g de nueces es efectivo para el control de LDL y la galleta de 30g de pepa de girasol y 30g de nueces es efectivo para el control de colesterol total. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | Es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | TEN01227M16; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Hipercolesterolemia | es_PE |
dc.subject | Galletas | es_PE |
dc.subject | Pepa de girasol | es_PE |
dc.subject | Nueces | es_PE |
dc.subject | Ldl | es_PE |
dc.subject | Hdl | es_PE |
dc.title | Efectividad de la galleta de pepa girasol (Helianthus Annuus) y nueces para el control de hipercolesterolemia en adultos | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título profesional | Es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Enfermería | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 20718040 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5859-0654 | es_PE |
renati.author.dni | 75383434 | |
renati.author.dni | 72203017 | |
renati.discipline | 913018 | es_PE |
renati.juror | Villar Carbajal, Enit Ida | |
renati.juror | LLanos de Tarazona, Marina Ivercia | |
renati.juror | Huapalla Céspedes, Bethsy Diana | |
renati.juror | Fabián Flores, Florian Gualberto | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |