Actividad física y hábitos alimentarios en el contexto de la educación en estudiantes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Abstract
La investigación desarrollada llevó como objetivo, según su intención, diagnosticar el nivel de actividad física y los hábitos alimentarios en el contexto de la educación en estudiantes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Fue elaborado bajo la metodología fenomenológico ayudando a comprender, entender y diagnosticar el nivel de actividad física y los hábitos alimentarios en los estudiantes universitarios, debido a su naturaleza la investigación fue de tipo aplicada, poseyó un nivel descriptivo y un diseño no experimental, la población estuvo conformada por 7857 estudiantes de las diferentes escuelas profesionales pertenecientes a la UNHEVAL, la muestra se obtuvo por la técnica probabilística, obteniendo 367 estudiantes como muestra. Se utilizó dos cuestionarios con el fin de recoger la información pertinente del alumnado; así mismo, es de suma importancia acentuar que antes de aplicar el cuestionario, fue validado mediante Juicio de expertos y confiabilizados mediante el Alfa de Cronbach. Posteriormente del procesamiento estadístico lo cual fue desarrollado en el Software SPSS V 25, los resultados obtenidos evidencian que el 63.5% de los estudiantes poseen una actividad física baja y el 60% de los estudiantes poseen inadecuados hábitos alimentarios, siendo este grupo superior a la media encuestada, concluyendo que los estudiantes de la UNHEVAL poseen un nivel bajo de actividad física e inadecuados hábitos alimentarios, aceptando la hipótesis alternativa.