Intervención educativa en la preparación de la lonchera, por las madres de la Institución Educativa Inicial Privada Fernandez Garrido – Huanuco-2022
View/ Open
Date
2022Author
Chaca Hidalgo, Sandra Roxana
Mato Canteño, Alicia
Morales Quispe, Yesenia Jackeline
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo. Demostrar la efectividad de la intervención educativa en la
preparación de la lonchera, por las madres de la Institución Educativa
Privada Inicial Fernández Garrido - Huánuco, 2022.
Métodos. El estudio fue de tipo longitudinal, analítico, prospectivo y
experimental. Se consideró una muestra probabilística con 27 madres, a
quienes previa aceptación del consentimiento informado se les aplicó una
guía de entrevista de las características generales, dos cuestionarios de
conocimientos y prácticas de preparación de las loncheras, previa validez
y confiabilidad; también se les administró las sesiones educativas durante
tres meses consecutivos. Se comprobaron las hipótesis mediante la prueba
Prueba de Wilcoxon, previa prueba de normalidad de Shapiro Wilk, para
p ≤ 0,05.
Resultados. Al evaluar, la efectividad de la intervención educativa en la
preparación de la lonchera, por las madres en estudio, se evidenció,
mediante la prueba de Wilcoxon, resultados significativos [Z= -4,162; p=
0,000]; en el nivel de conocimientos de preparación de la lonchera, [Z= -
3,162; p= 0,002], y en la práctica de preparación de la lonchera, [Z= -3,162;
p= 0,002], demostrando la efectividad de la intervención educativa.
Conclusiones. La intervención educativa fue efectiva en la preparación de
las loncheras, tanto en el nivel de conocimientos como en las prácticas de
las madres en la preparación de las loncheras, por lo que se aceptó la
Hipótesis de investigación obteniéndose la capacidad de poder replicar
esta evidencia en contextos similares.