dc.contributor.advisor | Escobedo Bailón, Christian Michael | |
dc.contributor.author | Ramirez Marchan, Kelvin Eleuterio | |
dc.date.accessioned | 2023-04-03T14:54:49Z | |
dc.date.available | 2023-04-03T14:54:49Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8278 | |
dc.description.abstract | El objetivo fundamental de la tesis fue Determinar la prevalencia e identificar los
factores de riesgo asociados a la contaminación por Escherichia coli y
Staphylococcus aureus en la carne de pollo expendida en los principales
mercados de Huánuco – 2022. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y
transversal. La población muestral estuvo constituida por 65 vendedores y de ellos
se obtuvieron 65 muestras de carne de pollo, durante los meses de julio y agosto
del presente año. El método utilizado fue la observación y los instrumentos fueron
la guía observación y fichas de laboratorio. Para realizar el análisis inferencial de
los resultados, se utilizó la Prueba Chi cuadrado. En los resultados se aprecia una
prevalencia de 43,1% (28/65) para Escherichia coli y 30,1% (20/65) para
Staphylococcus aureus en la carne de pollo comercializada en los principales
mercados de Huánuco y con lo que respecta a los factores de riesgo asociados
como la Higiene personal del expendedor (P≤0,029); Prácticas de manipulación
(P≤0,000); Estado de limpieza de los utensilios (P≤0,035); Presencia de insectos,
moscas y cucarachas (P≤0,008); Estado de puesto de venta (P≤0,035) y
Condiciones higiénico sanitarias del almacenamiento (P≤0,001) resultaron
significativas estadísticamente a la prevalencia de Escherichia coli. Del mismo
modo referente a los factores de riesgo asociados de Higiene del personal
expendedor (P≤0,041); Prácticas de manipulación (P≤0,022); Estado de limpieza
de los utensilios (P≤0,031); Presencia de insectos, moscas y cucarachas
(P≤0,047); Estado de puesto de venta (P≤0,031) y Condiciones higiénicosanitarias
del almacenamiento (P≤0,044) estadísticamente resultaron significativos
a la prevalencia de Staphylococcus aureus. Llegando a la conclusión: La
prevalencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus fueron muy altas en la
carne de pollo y se relacionan con los factores de Higiene personal del
expendedor, Prácticas de manipulación, Estado de limpieza de los utensilios,
Presencia de insectos, moscas y cucarachas, Estado de puesto de venta y
Condiciones higiénico sanitarias del almacenamiento | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | TMV00415R22; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Prevalencia | es_PE |
dc.subject | Factores de riesgo | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.subject | Staphylococcus aureus | es_PE |
dc.subject | Carne de pollo | es_PE |
dc.title | Prevalencia y factores de riesgo asociados a la contaminación por Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carne de pollo comercializada en los principales Mercados de Huánuco-2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 22527375 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1623-2378 | es_PE |
renati.author.dni | 71740454 | |
renati.discipline | 841048 | es_PE |
renati.juror | Martel Tolentino, Wilder Javier | |
renati.juror | Ariza Ávila, Ernestina | |
renati.juror | Canches Gonzales, Teofanes Anselmo | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |