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dc.contributor.advisorEscobedo Bailón, Christian Michael
dc.contributor.authorRamirez Marchan, Kelvin Eleuterio
dc.date.accessioned2023-04-03T14:54:49Z
dc.date.available2023-04-03T14:54:49Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/8278
dc.description.abstractEl objetivo fundamental de la tesis fue Determinar la prevalencia e identificar los factores de riesgo asociados a la contaminación por Escherichia coli y Staphylococcus aureus en la carne de pollo expendida en los principales mercados de Huánuco – 2022. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal. La población muestral estuvo constituida por 65 vendedores y de ellos se obtuvieron 65 muestras de carne de pollo, durante los meses de julio y agosto del presente año. El método utilizado fue la observación y los instrumentos fueron la guía observación y fichas de laboratorio. Para realizar el análisis inferencial de los resultados, se utilizó la Prueba Chi cuadrado. En los resultados se aprecia una prevalencia de 43,1% (28/65) para Escherichia coli y 30,1% (20/65) para Staphylococcus aureus en la carne de pollo comercializada en los principales mercados de Huánuco y con lo que respecta a los factores de riesgo asociados como la Higiene personal del expendedor (P≤0,029); Prácticas de manipulación (P≤0,000); Estado de limpieza de los utensilios (P≤0,035); Presencia de insectos, moscas y cucarachas (P≤0,008); Estado de puesto de venta (P≤0,035) y Condiciones higiénico sanitarias del almacenamiento (P≤0,001) resultaron significativas estadísticamente a la prevalencia de Escherichia coli. Del mismo modo referente a los factores de riesgo asociados de Higiene del personal expendedor (P≤0,041); Prácticas de manipulación (P≤0,022); Estado de limpieza de los utensilios (P≤0,031); Presencia de insectos, moscas y cucarachas (P≤0,047); Estado de puesto de venta (P≤0,031) y Condiciones higiénicosanitarias del almacenamiento (P≤0,044) estadísticamente resultaron significativos a la prevalencia de Staphylococcus aureus. Llegando a la conclusión: La prevalencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus fueron muy altas en la carne de pollo y se relacionan con los factores de Higiene personal del expendedor, Prácticas de manipulación, Estado de limpieza de los utensilios, Presencia de insectos, moscas y cucarachas, Estado de puesto de venta y Condiciones higiénico sanitarias del almacenamientoes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTMV00415R22;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectPrevalenciaes_PE
dc.subjectFactores de riesgoes_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.subjectStaphylococcus aureuses_PE
dc.subjectCarne de polloes_PE
dc.titlePrevalencia y factores de riesgo asociados a la contaminación por Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carne de pollo comercializada en los principales Mercados de Huánuco-2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22527375
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1623-2378es_PE
renati.author.dni71740454
renati.discipline841048es_PE
renati.jurorMartel Tolentino, Wilder Javier
renati.jurorAriza Ávila, Ernestina
renati.jurorCanches Gonzales, Teofanes Anselmo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [300]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria

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