Diseño y ejecución de un plan de capacitación en alimentación y practicas saludables a gestantes y madres de niños para reducir la desnutrición y anemia en el Distrito de Chaglla, 2021
Abstract
La desnutrición y anemia infantil son problemas globales. En el Perú el 12,1% de la población menor de 5 años sufre desnutrición, el departamento de Huánuco ocupa el cuarto lugar en los índices más altas de desnutrición infantil en zonas rurales y urbanas con un 19.2% y en anemia en el puesto 12 con un 39,1 %, según ENDES realizado por el INEI (2020), la anemia presenta efectos negativos en la salud humana, bajo rendimiento intelectual, disminución en el rendimiento físico entre otros. El objetivo fue diseñar y ejecutar un plan de capacitación en alimentación y practicas saludables a las gestantes y madres de niños menores de 36 meses para reducir la desnutrición y anemia en el distrito de Chaglla, Es cuantitativo, dado que la variable de investigación se proporciona en un momento y lugar determinado es aplicada y longitudinal. La muestra estaba formada por 20 participantes que cumplían los criterios de inclusión y exclusión y se empleó el cuestionario como instrumento para recoger los datos. Los resultados obtenidos son del total de la población del 100% (20) madres entrevistadas antes de implementar el plan de capacitación solo el 30% (6) conocían sobre la prevención de la anemia, desnutrición y practicas saludables y el 70% (14) desconocían sobre prevención de anemia, desnutrición y hábitos saludables. Tras la ejecución del plan, el 100% (20) de los participantes adquirieron conocimientos sobre la prevención de la anemia, la desnutrición infantil y los comportamientos saludables. En conclusión, el plan de capacitación fue efectivo porque mejoró en un 100% el nivel de conocimientos de las madres participantes sobre la prevención, la reducción de la anemia y la desnutrición en niños menores de 36 meses y en gestantes.
Collections
- Tesis de Pregrado [187]