Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022
Abstract
El factor más importante en la producción de cuyes es la alimentación, muchos de los
insumos empleados para tal fin, suelen elevar sus precios que impiden el uso en las
raciones alimenticias, por otro lado, existe el desconocimiento de otras fuentes con la
capacidad de mejorar el engorde de cuyes. El objetivo de la investigación se realizó
con el fin de evaluar el efecto de los diferentes porcentajes de harina de Moringa en el
engorde de cuyes en crecimiento. Se realizó en el centro de producción Kotosh,
localizado a 4.50 kilómetros de la ciudad de Pillco Marca, donde se incorporó a la
alimentación de cuyes harina de moringa (0, 4, 6 y 8 %), en los que se evaluó el
incremento de peso, conversión alimenticia y relación costo-beneficio. Los resultados
demuestran que los porcentajes de harina de moringa en el alimento balanceado
tuvieron un efecto similar en la ganancia de peso, pero hubo divergencia en la
conversión alimenticia, del que se pudo destacar es al tratamiento T1 (4% de harina de
moringa); cuanto más se incrementa el porcentaje de harina de moringa a la ración,
disminuye la ganancia de peso y relación costo beneficio.
Collections
- Tesis de Pregrado [382]