Show simple item record

dc.contributor.advisorCornejo y Maldonado, Antonio Salustio
dc.contributor.authorVentura Espinoza, Clinton Alex
dc.date.accessioned2023-06-07T15:33:23Z
dc.date.available2023-06-07T15:33:23Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/8514
dc.description.abstractLa alfalfa constituye la principal fuente alimenticia de los cuyes para la sierra peruana, el cual presenta dificultades en el volumen de producción de alfalfa y deficiencias en el engorde de los cuyes, registrando valores improductivos que repercute en la economía de los criadores. El estudio se efectuó en el Caserío de Coñaica del distrito de Panao (Pachitea-Huánuco), con la finalidad de determinar el efecto de la biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes. La investigación se realizó bajo dos diseños experimentales: el DBCA para determinar la biomasa de alfalfa, donde se evaluó la altura de planta, peso de forraje verde y materia seca; y el DCA para determinar el engorde de cuyes machos y hembras destetados durante nueve semanas, en el que se evaluó la ganancia de peso vivo y la conversión alimenticia. En ambos diseños se contó con tres tratamientos: aplicación al follaje de microorganismos eficaces (EM) (T1), aplicación al suelo de EM (T2) y un testigo (sin aplicación), los EM se aplicaron a la alfalfa a una dosis de 10% cada 15 días. Esta alfalfa se utilizó para la alimentación de cuyes machos y hembras. Los resultados establecieron que las aplicaciones de EM al follaje contribuyeron al incremento significativo de la biomasa de alfalfa, asimismo se evidenció efecto en la ganancia de peso vivo en cuyes machos y hembras, pero solo manifestó efecto significativo en la conversión alimenticia de cuyes machos. Por lo que, se concluye las aplicaciones de EM al follaje a la dosis de 10% cada 15 días propician mayor productividad de alfalfa y favorece el engorde de cuyes.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesPGA00145V46;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectForraje verdees_PE
dc.subjectMateria secaes_PE
dc.subjectConversión alimenticiaes_PE
dc.titleLa biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes en Panao - Huánuco, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, Mención en Gestión Ambientales_PE
thesis.degree.disciplineMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible mención en Gestión Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni07951959
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7751-2483es_PE
renati.author.dni70156804
renati.discipline521897es_PE
renati.jurorPerez Saavedra, Marce Ulises
renati.jurorChuquiyauri Talenas, Miguel Angel
renati.jurorJara Claudio, Fleli Ricardo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess