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dc.contributor.advisorJacobo Salinas, Santos Severino
dc.contributor.authorDavila Zamora, Edilberto Cesar
dc.date.accessioned2023-07-04T16:14:53Z
dc.date.available2023-07-04T16:14:53Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/8584
dc.description.abstractLa tesis se llevó a cabo en la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga (CAICAH), ubicada en el distrito de Castillo Grande, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; cuyo objetivo general fue evaluar el efecto de la fermentación en el contenido de cadmio (Cd), plomo (Pb) y arsénico (As) del grano de cacao (Theobroma cacao L.) en Tingo María. Investigación de tipo aplicada, nivel experimental, el diseño estadístico empleado fue el diseño completamente al azar (DCA). La población estuvo compuesta de granos de cacao contaminados con cadmio mayor a 1,00 ppm. El muestreo fue no probabilístico. Los granos de cacao fueron fermentados en cajones de madera por espacio de 0, 4, 5 y 6 días, removidos inicialmente cada 48 y luego cada 24 horas. Los resultados obtenidos indican que los tratamientos T0 (5 días de fermentación) y T2 (6 días de fermentación) arrojaron el menor contenido de cadmio en la almendra del grano equivalente a 1,00 y 1,45 ppm de cadmio respectivamente. Con respecto a la cascarilla también se evidenció diferencia estadística significativa siendo los tratamientos T0 (5 días de fermentación) y T3 (0 días de fermentación) los que obtuvieron los menores contenidos de cadmio igual a 1,07 y 1,30 ppm correspondientemente. En el estudio se concluye que la fermentación tiene un efecto significativo en la disminución del contenido de metales pesados del grano de cacao a nivel de la almendra y cascarilla.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTDr.MADS00065D13;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectCadmioes_PE
dc.subjectMetales pesadoses_PE
dc.subjectFermentaciónes_PE
dc.subjectCascarillaes_PE
dc.subjectAlmendraes_PE
dc.titleEfecto de la fermentación en el contenido de metales pesados del grano de cacao (Theobroma cacao) en Tingo Maríaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo Sosteniblees_PE
thesis.degree.disciplineMedio Ambiente y Desarrollo Sosteniblees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22462099
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5984-1766es_PE
renati.author.dni42837154
renati.discipline521188es_PE
renati.jurorRojas Cotrina, Amancio Ricardo
renati.jurorRomero Chavez, Javier
renati.jurorMarin Mozombite, Manuel
renati.jurorMontesinos Chavez, Fermin Rolando
renati.jurorParagua Morales, Melecio
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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