Factores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023
View/ Open
Date
2023Author
Ramos Rivera, Luis Doninger
Sholl Crespo, Jhosep Kennedy
Tumbay Naupay, Harli Paul
Metadata
Show full item recordAbstract
OBJETIVO. Determinar la asociación que existe entre los principales factores de
riesgo y las molestias digestivas en estudiantes de Enfermería de la Universidad
Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023. METODOLOGIA. Estudio
descriptivo correlacional, prospectivo, observacional, transversal y analítico.
RESULTADOS. Los principales factores de riesgo asociados a las molestias
digestivas con nivel alto fueron: hábitos de higiene (94,7%) y consumo de agua
(77,2%); con nivel medio: hábito alimentario (72,5%). El 71,9% presentaron
molestias: 53,2% signos [vómitos, diarrea, fiebre, regurgitación] y 54,4% síntomas
[nauseas, pérdida de apetito, dolor intenso, ardor abdominal], el 28,1% no presentaron
molestias. Aplicando Rho de Spearman, en relación a las variables, se observó
semejanza positiva media (rs = 0,593) y significancia (p = 0,000). De acuerdo a la
relación entre las molestias digestivas con los factores: hábito alimentario, consumo
de agua y hábitos de higiene, se observó una semejanza positiva media (rs = 0,408;
0,556; -0,928) y una significancia (p = 0,005; 0,004; 0,000). CONCLUSION. Los
factores de riesgo: malos hábitos alimentarios e higiénicos y consumo inadecuado de
agua tiene relación directa con las molestias digestivas en los estudiantes de
enfermería, “A mayor factor de riesgo mayor molestia”.
Collections
- Tesis de Pregrado [354]