Talleres sobre higiene alimentaria para prevenir las etas, en una olla común de Amarilis – Huánuco 2023
View/ Open
Date
2023Author
Gonzales Mariño, Maheli Yuba
Huerta Gomez, Linda Flor
Jimenez Garay, Mishell Bilha
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Demostrar el efecto de los talleres demostrativos sobre higiene
alimentaria para prevenir las ETAS, en una Olla Común de Amarilis - Huánuco,
2023. Metodología: El estudio fue prospectivo, longitudinal y analítico. El diseño de
investigación fue cuasi experimental con una muestra de 30 madres integrantes de
la Olla Común Amarilis; a quienes se les aplicó un cuestionario: características
generales; y una guía de observación (Pre Test/Post Test): prácticas de higiene
alimentaria para prevenir las ETAS, previo a la validación y confiabilidad con el
Kuder Richardson = 0,879. Resultados: En el Pre Test, el 87% (26) de las madres
no realizaron adecuadamente la higiene durante y después de la preparación de los
alimentos, el 70% (21) no realizaron adecuadamente la higiene antes de la
preparación de los alimentos; posterior a la ejecución de los Talleres y a su posterior
evaluación se denota lo siguiente: el 97% (29) de las madres realizaron
favorablemente la higiene después de la preparación de los alimentos, el 93% (28)
realizaron favorablemente la higiene antes de la preparación de los alimentos y el
90% (27) realizaron favorablemente la higiene durante la preparación de los
alimentos. Se realizó la prueba de Wilcoxon con un valor P = 0,001 < a 0,05), por lo
que se tuvo que rechazar la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se
concluyó que los talleres predominaron en la mejora de la higiene alimentaria para
prevenir las ETAS.
Collections
- Tesis de Pregrado [354]