Show simple item record

dc.contributor.advisorValverde Rodríguez, Agustina
dc.contributor.authorHerrera Marchino, Hecar
dc.date.accessioned2023-10-04T15:52:28Z
dc.date.available2023-10-04T15:52:28Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/8904
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo principal evaluar la eficacia de la capsaicina en el control de Spodoptera frugiperda en maíz choclero (Zea mays L.) en las condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco. La metodología investigativa se basó en el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con un diseño experimental (DBCA), de cuatro bloques y seis tratamientos integrados por la aplicación de Bioxter en las dosis de 6,70; 10,05; 13,40 y 16,75 mililitros por litro de agua; el extracto de rocoto con dosis de 50 g de fruto/ litro de agua, más un testigo absoluto; las aplicaciones se realizaron a los 80, 90, 100, 110 y 120 días después de la siembra; el análisis estadístico de los resultados se realizó con la prueba paramétrica Análisis de Varianza y la comparación de los promedios registrados por los tratamientos mediante la prueba de significación de Duncan, con un nivel de 5% de significancia. Los resultados muestran que la aplicación de Bioxter (16,75 ml/L de agua), obtiene los mejores resultados; para la densidad poblacional de larvas por planta de 3,12 (pre aplicación) redujo a 0,13 larvas por planta posterior a la quinta aplicación; de una infestación de plantas por larvas de Spodoptera frugiperda de 61,12% (pre aplicación) redujo a 2,78% posterior a la quinta aplicación; logrando una eficacia de control de larvas de 96,69%; también obtiene mazorcas de 16,77 cm de longitud con un peso de 385,13 gramos y un rendimiento de 17,12 t/ha; dichos resultados difieren estadísticamente del tratamiento testigo. Se concluye que la aplicación de la capsaicina tiene un efecto significativo en el control de Spodoptera frugiperda en maíz choclero (Zea mays L.) en las condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAG01013H46;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectLarvaes_PE
dc.subjectEficaciaes_PE
dc.subjectInfestaciónes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.titleCapsaicina en el control de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) en el cultivo de maíz choclero (Zea mays L.) bajo condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco-2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni43730740
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1522-4827es_PE
renati.author.dni46797580
renati.discipline11036es_PE
renati.jurorBriceño Yen, Henry
renati.jurorGutiérrez Solórzano, María Betzabé
renati.jurorÁlvarez Benaute, Luisa Madolyn
renati.jurorVargas García, Grifelio
renati.jurorVizcarra Arbizu, Walter
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [418]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess