Riesgo agroclimático y su relación con la producción de papa (Solanum tuberosum) en la Región Junín, 2007-2021
Abstract
El objetivo del estudio fue evaluar la relación que existe entre el riesgo
agroclimático y la producción de papa en la Región Junín en el periodo 2007 – 2021; el
marco metodológico de la investigación se inicia en el ámbito de la Región Junín
comprende las provincias de Jauja, Concepción, Huancayo y Chupaca; de enfoque
cuantitativo, tipo aplicada y nivel explicativo – correlacional, la población igual a la
muestra, para calcular el riesgo agroclimático se tomó los datos de las 26 estaciones
meteorológicas que emiten información meteorológica histórica de precipitación y
temperatura del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI) y
para la producción de papa los documentos de los años 2007 al 2021 del Ministerio de
Agricultura y Riego (MINAGRI) y de la Dirección Regional de Agricultura de Junín;
como técnica se utilizó el análisis de contenido y su instrumento la ficha de análisis de
contenido; el resultado mostró que existe una relación inversa y significativa entre el
riesgo agroclimático y la producción de papa en la Región Junín, por encontrarse una
significación bilateral de 0.036 y menor a α de 0.05 y un coeficiente de correlación Rho
de Spearman de - 0.544; se concluye que, a mayor riesgo agroclimático, la producción de
papa disminuirá en forma moderada en los siguientes 15 años.