El Biocarbón enriquecido para la producción sostenible de sistemas de cultivos en Ucayali
Abstract
El presente estudio, tuvo como objetivo, estudiar la influencia del biocarbón
enriquecido para la producción sostenible de cultivos en Ucayali. Se utilizó un diseño
experimental de Bloques Completos al Azar (DBCA), con 4 tratamientos (T1, T2, T3,
y, T4), con 0 (control), 5, 10 y 15 t h-1
de biocarbón enriquecido en biol bovino
respectivamente, designados en forma aleatoria con 3 réplicas (III bloques), en dos
campañas de cultivos de maíz y frijol caupí, un cultivo rotacional, y, otro asociado.
Los resultados demostraron la factibilidad de fabricar biocarbón, de cuescos de palma
aceitera, mediante pirólisis con la técnica PhilRice de estilo abierto, con un
rendimiento del 44%, y, la obtención de biol de excretas vacunas, por fermentación
anaeróbica en 84 días, cuyos análisis químicos, mostraron N, P, K, otros nutrientes, y,
características físicas adecuadas, que aumentaron en el biocarbón tratado con biol
(enmienda), que lo hizo apropiado para uso agrícola; y, cuya aplicación al suelo, indicó
efectos estadísticamente significativos en la D, el P, el Mg, y, la CIC, a un P < 0,05, y
95,0% de nivel de confianza; y, a nivel de los cultivos rotacionales, el maíz, mostró
efectos estadísticamente significativos a un P < 0,05, y nivel de confianza del 95,0%,
en peso de mazorca, rendimiento de grano por hectárea, ancho de grano, y, el frijol
caupí, mostró efectos estadísticamente significativos a un P < 0,05, con 95,5% de nivel
de confianza, en longitud de grano; y, como cultivos asociados, el maíz, mostró efectos
estadísticamente significativos a un P < 0,05, y nivel de confianza del 95,0%, en
longitud de mazorca, y, en rendimiento de grano por hectárea, y, sin efectos
estadísticos en el cultivo de frijol caupí. Se concluye que el biol, mejora las
características fertilizantes del biocarbón, enriqueciéndolo; que los suelos intervenidos
con la enmienda, en diferentes dosis, mejoraron en la mayoría de sus características
físicas y químicas, con incremento de D, pH, MO, C, N, P, K, Ca+2, pero decremento
de Mg y CIC; que la aplicación de diferentes dosis de la enmienda, tuvo efectos
positivos en la fisiología, y, producción de plantas de maíz, y, frijol caupí, en forma
rotacional, y, asociada, en su biometría, y, elementos nutricionales de los granos, en el
orden de T2 > T4 > T3.