Show simple item record

dc.contributor.advisorLlanos de Tarazona, Marina Ivercia
dc.contributor.authorCabrera Rojas, Jhanclin
dc.contributor.authorEspinoza Ruiz, Xiomara Stefany
dc.contributor.authorPablo Cielo, Yowali Yansina
dc.date.accessioned2023-12-14T16:00:09Z
dc.date.available2023-12-14T16:00:09Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/9222
dc.description.abstractObjetivo: Demostrar la efectividad del consumo de ensaladas en la actividad hipoglucémica en pacientes con diabetes tipo 2 usuarios del Centro de Salud Potracancha, 2023. Metodología: Fue una investigación experimental, analítica, explicativa, longitudinal, prospectiva y de nivel aplicada. La población muestral estuvo conformada por (30) pacientes con diabetes tipo 2, usuarios del Centro de Salud Potracancha. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y la observación las cuales conservaron los criterios de relevancia, coherencia, suficiencia y claridad; aplicándose las consideraciones éticas de la investigación. Resultados: Se obtuvo que el nivel de glucosa en sangre según los momentos de intervención de los pacientes con diabetes tipo 2, respecto al pre test, el 70,0 % (21) presentaron hiperglucemia y en cuanto al post test el 90,0 % (27) presentaron normo glucemia; mientras que el consumo diario de ensaladas hipoglucemiantes durante el pre test, el 66,7 % (20) tuvieron un consumo insuficiente y en cuanto al post test el 63,3 % (19) tuvieron un consumo recomendado. En cuanto a las dimensiones de la actividad hipoglucémica, se obtuvo que el IMC durante el pre test, el 56,7 % (17) se encontraron con sobrepeso al igual que el 53,3 % (16) en el post test; asimismo el perímetro abdominal durante el pre test, el 63,3 % (19) se encontraban con un riesgo muy elevado y en cuanto al post test el 63,3 % (19) de los pacientes con diabetes tipo 2 usuarios del Centro de Salud Potracancha presentaban un perímetro abdominal normal. Conclusiones: Se demuestra que el consumo de ensaladas disminuye la actividad hipoglucémica en pacientes con diabetes tipo 2 usuarios del Centro de Salud Potracancha - Huánuco, 2023; siendo este resultado significativo para un p: < 0,05.es_PE
dc.description.uriTesisEs_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesT023_74081421_T;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectActividad hipoglucémicaes_PE
dc.subjectEnsaladas hipoglucemianteses_PE
dc.subjectPacienteses_PE
dc.subjectdiabetes tipo 2es_PE
dc.titleConsumo de ensaladas y su actividad hipoglucemiante en pacientes con diabetes tipo 2 usuarios del Centro de Salud Potracancha - Huánuco – 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionalEs_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Enfermeríaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Enfermeríaes_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22418598
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0688-7856es_PE
renati.author.dni74081421
renati.author.dni73611211
renati.author.dni74577078
renati.discipline913018es_PE
renati.jurorRamirez Montaldo, Rosalinda
renati.jurorAguirre Cano, Mida
renati.jurorGaray Cabrera, Gianny
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess