Show simple item record

dc.contributor.advisorCanches Gonzales, Anselmo Teofanes
dc.contributor.authorGarcía Ortega, Fresnel Einstein
dc.date.accessioned2023-12-18T14:52:30Z
dc.date.available2023-12-18T14:52:30Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/9258
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue determinar la prevalencia y carga bacteriana de E. coli y Salmonella sp, en quesos frescos artesanales comercializado en épocas de lluvia en el distrito de Baños, 2023. El método que se utilizado fue descriptivo, observacional, prospectivo, transversal, no experimental. Se consideró 54 muestras de quesos frescos para respectivo análisis en el laboratorio inmunología y microbiología de la FMVZ-UNHEVAL, se utilizó el programa spss en su versión 24 y Excel 2016. Los resultados obtenidos durante el muestreo para la prevalencia de E. coli fue de 72.2% con una carga bacteriana media de 131.03 ± 143.75 NPM/gr de queso; mientras que la prevalencia de Salmonella sp fue de 98.1% con una carga bacteriana media de 106.00 ± 143.18 UFC/gr; Respecto a la prevalencia de E. Coli y Salmonella sp por caserío, para E. coli el 100% en Condorcancha, San Antonio, C. P. de Santa Rosa y Toldorumi; 83,3% en Agojirca, Rio Blanco y Pampa Cancha; 66,7% en Ucrupampa;50% en Porvenir; presencia de Salmonella sp, 100% en Condorcancha, Agojirca, San Antonio, C.P. Santa Rosa, Rio Blanco, Pampacancha, Porvenir y Toldorumi;83,3% en Ucrupampa. La carga bacteriana de E. coli y Salmonella sp por caseríos, para E. coli (NPM/gr) fue en Condorcancha 72.00, Agojirca 74.20, San Antonio 199.17, Ucrupampa 16.75, C.P. de Santa Rosa 174.50, Rio Blanco 287.80, Pampacancha 223.80, Porvenir 26.00, Toldorumi 227.33, para Salmonella sp (UFC/gr) en Condorcancha 10.50, Agojirca 24.83, San Antonio 65.83, Ucrupampa 5.40, C.P. Santa Rosa 156.50, Rio Blanco 239.83, Pampacancha 189.67, Porvenir 12.50 y Toldorumi 232.17. Conclusión la prevalencia de E. Coli y salmonella sp es mayor al 50% y la carga bacteriana es superior a la NTS N° 071- MINSA/DIGESA.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesT023_22719534_T;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectE. Colies_PE
dc.subjectSalmonella spes_PE
dc.subjectQueso fresco artesanales_PE
dc.subjectCarga bacterianaes_PE
dc.titleEscherichia coli y Salmonella sp en queso fresco artesanal comercializado en épocas de lluvia en el Distrito de Baños, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22497889
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5555-1123es_PE
renati.author.dni22719534
renati.discipline841048es_PE
renati.jurorApaéstegui Livaque, Rosel
renati.jurorChuquiyauri Talenas, Luis Miguel
renati.jurorCotacallapa Vilca, Alcides Melecio
renati.jurorGarcia Alegre, Esther Jannet
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [302]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess