Show simple item record

dc.contributor.advisorPastrana Díaz, Nerida del Carmen
dc.contributor.authorTarazona Esparza, Gabriela Estefani
dc.date.accessioned2023-12-18T17:30:53Z
dc.date.available2023-12-18T17:30:53Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/9266
dc.description.abstractLa investigación se enfoca en desarrollar y validar un prototipo funcional de un sistema sensorial IoT para mejorar la agricultura del maíz morado. Se utilizan dispositivos tecnológicos y sensores para recopilar información en tiempo real sobre parámetros clave como humedad, temperatura, nutrientes del suelo y presión atmosférica. El objetivo principal es diseñar un prototipo funcional basado en la industria 4.0 que se aplique al cultivo de maíz morado en un centro de investigación. La investigación se divide en varias etapas, comenzando por identificar los parámetros relevantes del proceso productivo. Luego, se diseña el prototipo funcional del sistema sensorial IoT seleccionando los componentes electrónicos adecuados. Entre los componentes seleccionados se encuentran placas de desarrollo Wifi, sensores de diversos tipos y una pantalla LCD. La comunicación en tiempo real se realiza a través de Wifi utilizando el lenguaje de programación C. El prototipo se valida en una parcela de maíz morado, tomando muestras durante cuatro meses en distintos momentos del proceso. Los datos obtenidos se comparan con pruebas de laboratorio, utilizando un nivel de confiabilidad del 95% y un margen de error del 5%. Los resultados demuestran el funcionamiento exitoso del prototipo, y se utilizan mapas de calor para visualizar los datos y detectar áreas problemáticas. Uno de los hallazgos importantes es la degradación del suelo durante el proceso productivo, lo que destaca la necesidad de aplicar abonos y nutrientes de manera adecuada. En resumen, la investigación logra desarrollar y validar un prototipo funcional de un sistema sensorial IoT para mejorar la productividad y sostenibilidad del cultivo de maíz morado.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesT023_72494291_T;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectProceso productivo agrícolaes_PE
dc.subjectSistema inteligentees_PE
dc.subjectMaíz morado variedad INIA 601es_PE
dc.titlePrototipo funcional de red sensorial IoT para el monitoreo de parámetros en el proceso productivo agrícola del maíz morado variedad 601 en el Centro de Investigación y Experimentación de Canchan, UNHEVAL 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemases_PE
thesis.degree.nameIngeniero de Sistemases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Sistemases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22459224
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8357-3012es_PE
renati.author.dni72494291
renati.discipline612049es_PE
renati.jurorFrancisco Paredes, Abimael Adam
renati.jurorChuquiyauri Saldivar, Elmer Santiago
renati.jurorLopez y Rojas, Hernan Abel
renati.jurorRivera Vidal de Sanchez, Heidy Velsy
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [134]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess