Show simple item record

dc.contributor.advisorMartel Tolentino, Wilder Javier
dc.contributor.authorOmonte Borrovic, Luis Javier
dc.date.accessioned2024-02-01T19:05:21Z
dc.date.available2024-02-01T19:05:21Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/9516
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo de investigación fue determinar el efecto comparativo entre la suplementación con harina de cáscara de papa (Solanum tuberosum) y harina de cáscara de plátano (Musa paradisiaca) en la ganancia de peso en cuyes de raza Perú. La metodología utilizada por el tesista fue experimental, porque se manipuló la variable independiente al utilizar harina de cáscara de papa y harina de cáscara de plátano en porcentajes de 08% y 16%. La población y muestra de estudio estuvo conformada por un total de 70 cuyes destetados de 14 días de edad, de raza Perú, aparentemente sanos. Los datos sobre el aumento de peso de los cobayas machos se registraron utilizando la guía de observación como instrumento y la técnica de observación. El trabajo de este año se realizó entre abril y junio. Las unidades experimentales se dividieron en cinco grupos, cada uno con catorce animales: G1 (con un 8% de harina de cáscara de patata), G2 (con un 16% de harina de cáscara de patata), G3 (con un 8% de harina de cáscara de plátano), G4 (con un 16% de harina de cáscara de plátano) y G5 (grupo de control sin harina de cáscara de patata ni de plátano). Los grupos se asignaron al azar. Para el análisis inferencial de los resultados se empleó el análisis de la varianza. Los resultados indican que G2 = 995,0 g tenía el peso medio más elevado a los 70 días del experimento, seguido de G1 = 963,0 g, G3 = 921,6 g, G4 = 901,7 g y GC = 877,8 g, en ese orden. El ANOVA reveló diferencias estadísticamente significativas (p ≤ 0,005) entre estos grupos de investigación. Concluyendo que el grupo experimental 2 con la adición del 16% de harina de cáscara papa (Solanum tuberosum) los cuyes de raza Perú obtienen mayor ganancia de peso en comparación con los demás grupos de estudio.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesT023_71870875_T;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectSolanum tuberosumes_PE
dc.subjectMusa paradisiacaes_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.subjectCuyes raza Perúes_PE
dc.titleEfecto comparativo entre la suplementación de harina de cáscara de papa (Solanum tuberosum) y harina de cáscara de plátano (musa paradisiaca) en la ganancia de peso en cuyes de RAZA Perú - UNHEVAL 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni41495526
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1511-5690es_PE
renati.author.dni71870875
renati.discipline841038es_PE
renati.jurorGongora Chavez, Magno
renati.jurorAriza Avila, Ernestina
renati.jurorCanchez Gonzales, Teofanes Anselmo
renati.jurorGarcia Alegre, Esther Jannet
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [295]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess