Show simple item record

dc.contributor.advisorGóngora Chávez, Magno
dc.contributor.authorCarlos Chavez, Betzabe Natali
dc.date.accessioned2024-02-22T13:30:07Z
dc.date.available2024-02-22T13:30:07Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/9707
dc.description.abstractEl objetivo de esta tesis fue determinar los factores de riesgo que influyen en el crecimiento bacteriano de (Escherichia coli y Staphylococcus aureus) en trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) comercializado en los principales mercados de Huánuco – 2023, la investigación se realizó durante los meses de abril a junio del año 2023. El método utilizado fue descriptivo transversal, relacional y prospectivo cuya población muestral estuvo conformada por la población de vendedores de trucha arcoíris en los principales mercados de la ciudad de Huánuco llegando a ser 30 expendedores y de cada uno de estos se tomó una muestra de 250 gramos para llevar a laboratorio y buscar Escherichia coli y Staphylococcus aureus, para la recolección de datos se utilizó una guía de observación. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi2 con un intervalo de confianza de 95%. En los resultados se determinó un crecimiento de Escherichia coli del 33,3% (10/30) y Staphylococcus aureus del 43,3% (13/30). Respecto a los factores: prácticas de lavado de manos del expendedor (p=0,038), indumentaria adecuada del expendedor (p=0,028), desinfección de los utensilios (p=0,010), presencia de vectores (p=0,018) y limpieza del puesto de venta (p=0,028) resultaron estadísticamente significativos a la contaminación por Escherichia coli; Asimismo, los factores: prácticas de lavado de manos del expendedor (p=0,024), indumentaria adecuada del expendedor (p=0,037), desinfección de los utensilios (p=0,030) y limpieza del puesto de venta (p=0,037), resultaron estadísticamente significativos a la contaminación por Staphylococcus aureus. Concluyendo que los factores de riesgo mencionados en esta tesis influyen en el crecimiento de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) comercializado en los principales mercados de Huánuco.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesT023_71465015_T;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectTrucha arcoírises_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.subjectStaphylococcus aureuses_PE
dc.subjectMercadoses_PE
dc.subjectContaminaciónes_PE
dc.titleFactores de riesgo que influyen en el crecimiento bacteriano (Escherichia coli y Staphylococcus aureus) en trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) comercializado en los principales mercados de Huánuco – 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni01235848
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7031-1427es_PE
renati.author.dni71465015
renati.discipline841038es_PE
renati.jurorAriza Avila, Ernestina
renati.jurorCanches Gonzales, Anselmo Teófanes
renati.jurorMartel Tolentino, Wilder Javier
renati.jurorVargas Garcia, Jose Luis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [296]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess