dc.contributor.advisor | Góngora Chávez, Magno | |
dc.contributor.author | Carlos Chavez, Betzabe Natali | |
dc.date.accessioned | 2024-02-22T13:30:07Z | |
dc.date.available | 2024-02-22T13:30:07Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/9707 | |
dc.description.abstract | El objetivo de esta tesis fue determinar los factores de riesgo que influyen en el crecimiento bacteriano de (Escherichia coli y Staphylococcus aureus) en trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) comercializado en los principales mercados de Huánuco – 2023, la investigación se realizó durante los meses de abril a junio del año 2023. El método utilizado fue descriptivo transversal, relacional y prospectivo cuya población muestral estuvo conformada por la población de vendedores de trucha arcoíris en los principales mercados de la ciudad de Huánuco llegando a ser 30 expendedores y de cada uno de estos se tomó una muestra de 250 gramos para llevar a laboratorio y buscar Escherichia coli y Staphylococcus aureus, para la recolección de datos se utilizó una guía de observación. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi2 con un intervalo de confianza de 95%. En los resultados se determinó un crecimiento de Escherichia coli del 33,3% (10/30) y Staphylococcus aureus del 43,3% (13/30). Respecto a los factores: prácticas de lavado de manos del expendedor (p=0,038), indumentaria adecuada del expendedor (p=0,028), desinfección de los utensilios (p=0,010), presencia de vectores (p=0,018) y limpieza del puesto de venta (p=0,028) resultaron estadísticamente significativos a la contaminación por Escherichia coli; Asimismo, los factores: prácticas de lavado de manos del expendedor (p=0,024), indumentaria adecuada del expendedor (p=0,037), desinfección de los utensilios (p=0,030) y limpieza del puesto de venta (p=0,037), resultaron estadísticamente significativos a la contaminación por Staphylococcus aureus. Concluyendo que los factores de riesgo mencionados en esta tesis influyen en el crecimiento de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) comercializado en los principales mercados de Huánuco. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T023_71465015_T; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Trucha arcoíris | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.subject | Staphylococcus aureus | es_PE |
dc.subject | Mercados | es_PE |
dc.subject | Contaminación | es_PE |
dc.title | Factores de riesgo que influyen en el crecimiento bacteriano (Escherichia coli y Staphylococcus aureus) en trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) comercializado en los principales mercados de Huánuco – 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 01235848 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7031-1427 | es_PE |
renati.author.dni | 71465015 | |
renati.discipline | 841038 | es_PE |
renati.juror | Ariza Avila, Ernestina | |
renati.juror | Canches Gonzales, Anselmo Teófanes | |
renati.juror | Martel Tolentino, Wilder Javier | |
renati.juror | Vargas Garcia, Jose Luis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |