Show simple item record

dc.contributor.advisorApaestegui Livaque, Rosel
dc.contributor.authorPérez Rojas, Christhian Miguel
dc.date.accessioned2024-02-22T13:39:49Z
dc.date.available2024-02-22T13:39:49Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/9708
dc.description.abstractEl presente trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar el efecto de la suplementación de harina de camote (Ipomoea batatas) en los parámetros productivos en pollos de engorde de la línea Cobb 500 durante los meses de junio a octubre del año 2023. La población y muestra de estudio estuvo conformada por un total de 80 pollos de engorde de la línea Cobb 500 (machos) a los cuales se le suministró harina de camote (Ipomoea batatas) en un 5 %, 10%, 15% al alimento balanceado de los pollos de engorde de la línea Cobb 500. Las unidades experimentales fueron distribuidas aleatoriamente en 4 grupos: G1 (5% de harina de camote), G2 (10% de harina de camote), G3 (15% de harina de camote) y G4 (sin harina de camote). Se utilizaron guías de observación con la finalidad de recolectar datos. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó el análisis de varianza. Los resultados demuestran que el promedio del peso total logrado en los pollos de engorde de la línea Cobb 500 al finalizar el experimento a los 35 días fue: G1 = 1885,0 g; G2 = 1662,3 g; G3 = 1628,5 g y GC = 1882,9 g, respectivamente. Al realizar el análisis de varianza (ANOVA) se halló diferencias significativas estadísticamente entre estos grupos de estudio (p ≤ 0,005). El promedio del índice de conversión alimenticia fue de: G1= 1.34; G2= 1.83; G3= 1.85; GC= 1.33, respectivamente. Consumo de alimento: G1 = 49 300 g; G2 = 59 150 g; G3 = 58 790 g; GC = 49 030 g, Concluyendo que el grupo experimental 1 con la adición del 5% de harina de camote (Ipomoea batatas) al alimento balanceado de los pollos de engorde de la línea Cobb 500 se obtiene mayor ganancia de peso en comparación con los demás grupos de estudio. Así mismo el consumo de alimento fue menor y la conversión alimenticia fue de 1.33es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesT023_74688955_T;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectParámetros productivoses_PE
dc.subjectPollos de engorde Cobb 500es_PE
dc.subjectIpomoea batatases_PE
dc.titleEfecto de la suplementación de harina de camote (Ipomoea batatas) en los parámetros productivos en pollos de engorde de la línea COBB 500es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni16642964
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1037-114Xes_PE
renati.author.dni74688955
renati.discipline841038es_PE
renati.jurorGongora Chavez, Magno
renati.jurorMartel Tolentino, Wilder Javier
renati.jurorAriza Avila, Ernestina
renati.jurorCanches Gonzales, Teófanes Anselmo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [296]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess