dc.contributor.advisor | Góngora Chávez, Magno | |
dc.contributor.author | Mori Villar, Miguel Angel | |
dc.date.accessioned | 2024-02-22T13:44:47Z | |
dc.date.available | 2024-02-22T13:44:47Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/9709 | |
dc.description.abstract | El objetivo fue determinar las prácticas de manipulación del expendedor con la contaminación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en la feria sabatina de Huánuco – 2022. El estudio fue descriptivo, longitudinal y observacional. La población muestral estuvo conformada por 30 comerciantes, de cada uno se obtuvo 1 muestra de queso fresco artesanal por cada puesto de venta. La investigación se realizó durante los meses de octubre, noviembre y diciembre del 2022. La metodología utilizada fue la observación y los instrumentos fueron la guía de observación y fichas de laboratorio. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba estadística de Chi-cuadrado. En los resultados se observa una contaminación bacteriológica en los quesos frescos artesanales por Escherichia coli fue del 30,0% (9/30) y Staphylococcus aureus fue del 43,3% (13/30). Respecto a los factores: realiza frecuentemente el lavado de manos para manipular los quesos (p=0,01), dispone de uniforme limpio y de color claro para la venta de quesos (p=0,01), presenta el pelo recogido y usa gorro protector (p=0,02) y mantiene la higiene y un orden en el puesto de venta de quesos (p=0,05), resultaron estadísticamente significativos a la contaminación por Escherichia coli; Asimismo, los factores: Las manos están limpias con las uñas cortas y sin presencia de esmalte (p=0,03), dispone de uniforme limpio y de color claro para la venta de quesos (p=0,04), presenta el pelo recogido y usa gorro protector (p=0,03) y mantiene la higiene y un orden en el puesto de venta de quesos (p=0,01), resultaron estadísticamente significativos a la contaminación por Staphylococcus aureus. Concluyendo que las prácticas de manipulación del expendedor influyen en el crecimiento bacteriano de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en los quesos frescos artesanales comercializados en la feria sabatina de Huánuco. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T023_43883862_T; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Quesos frescos | es_PE |
dc.subject | Prácticas de manipulación | es_PE |
dc.subject | Contaminación bacteriana | es_PE |
dc.title | Prácticas de manipulación del expendedor y su relación con la contaminación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en la feria sabatina de Huánuco – 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 01235848 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7031-1427 | es_PE |
renati.author.dni | 43883862 | |
renati.discipline | 841038 | es_PE |
renati.juror | Apaéstegui Livaque, Rosel | |
renati.juror | Martel Tolentino, Wilder Javier | |
renati.juror | Ariza Avila, Ernestina | |
renati.juror | Vargas Garcia, Jose Luis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |