Show simple item record

dc.contributor.advisorApaestegui Livaque, Rosel
dc.contributor.authorChinguel Frías, Johnny Joseph
dc.date.accessioned2024-03-14T20:32:55Z
dc.date.available2024-03-14T20:32:55Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/9826
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar el efecto que tiene la harina de algarroba en el rendimiento productivo en los pollos de engorde en el distrito de Castilla, región de Piura, realizado durante los meses de noviembre a diciembre del 2021. Se trabajo con un total de 60 pollos de engorde Cobb 500 los cuales fueron distribuidos al azar en tres grupos: dos experimentales los cuales se manejaron con dietas en las cuales el porcentaje de la suplementación de harina de algarroba fueron de un 25% y 50 % respectivamente (G1-25% H.A) y (G2-50% H.A) y uno de control (G3-0%) con 20 pollos cada grupo. El trabajo de campo tuvo su desarrollo en las dos primeras etapas de la crianza de Inicio y Crecimiento el cual tomo un total de 28 días, bajo un diseño completamente al azar Las evaluaciones se realizaron mediante el pesado de los animales y su consumo de alimento por semana. La recopilación de los datos se hizo mediante una ficha de observación. Con lo referente a ganancia de peso a la primera semana no se observó una diferencia estadística significativa (P≤0.05) entre los tres grupo obteniendo en el G1: 191.45±21.92g, seguido del G2: 180.65±25.77g y G3: 179.90±25.07g siendo estos pesos estadísticamente iguales en comparación de las siguientes semanas ( Semana 2,3 y 4) donde si hubo una diferencia significativa (P≤0.05) llegando al día 28 con un peso de 0.974±0.150Kg, obteniendo en el G1: 1.076±0.150Kg, seguido del G2: 0.937±0.156Kg y G3: 0.903±0.160Kg, existiendo diferencia estadística significativa (p=0.002) mayor en el peso de los pollos con respecto al peso de los pollos del G2 y G3 teniendo estos últimos pesos estadísticamente iguales. El grupo experimental que mejores resultados presento en el índice de conversión alimenticia fue el G1 frente a los G2 y G3.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesT023_47159841_T;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectHarina de algarrobaes_PE
dc.subjectPollos de engordees_PE
dc.subjectRendimiento productivoes_PE
dc.titleEfecto de la harina de algarroba (Prosopis pallida) en el rendimiento productivo en pollos de engorde en el Distrito de castilla, Region Piura – 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni16642964
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1037-114Xes_PE
renati.author.dni47159841
renati.discipline841048es_PE
renati.jurorCotacallapa Vilca, Alcides Melecio
renati.jurorPerez Saavedra, Marce Ulises
renati.jurorGomez Marin, Germany Yusep
renati.jurorDiaz Zegarra, Julio Cesar
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [296]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess