dc.contributor.advisor | Espinoza Grijalva, Anibal Eleuterio | |
dc.contributor.author | Guevara Ricalde, Luisa Maria | |
dc.date.accessioned | 2024-03-26T15:00:44Z | |
dc.date.available | 2024-03-26T15:00:44Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/9875 | |
dc.description.abstract | El propósito de la presente investigación fue establecer el impacto que generan los alimentos
y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años de edad en
una ciudad amazónica del Perú.
Material y método: La investigación fue de nivel explicativo, de tipo observacional y
transversal, con diseño analítico de causalidad entre dos variables, se realizó en una muestra
de 210 binomios madre y niños, aplicando un cuestionario estructurado y validado a las
madres sobre las costumbres dietéticas en los niños de alimentos y productos de consumo en
el desayuno, almuerzo, cena y entre comidas y por otro lado una evaluación odontológica
registrado en un odontograma para cuantificar el historial de caries dental a través del índice
ceod. Posteriormente se realizó el análisis de datos y contraste de hipótesis.
Resultados: Se evidencio que los alimentos y productos de consumo azucarados generan
impacto en la aparición de la caries de inicio temprano antes de los 3 años (ceod ≥ 4) tanto
en el desayuno con x2 = 10,217 y un p = 0,008 para los alimentos y x2 = 39,795 y un p =
0,00 para los productos de consumo, el almuerzo con x2 = 32,418 y un p = 0,00 para los
alimentos y x2 = 41, 705 y un p = 0,00 para los productos de consumo, la cena x2 = 14,271 y
un p = 0,009 para los alimentos y x2 = 41, 685 y un p = 0,00 para los productos de consumo;
y entre comidas con x2 = 14,833 y un p = 0,003 para los alimentos y x2 = 37,813 y un p =
0,00 para los productos de consumo. Del mismo modo se evidenció que el número de
exposiciones a alimentos o productos de consumo azucarados durante el día generan impacto
en la aparición de caries de inicio temprano encontrándose más de 4 exposiciones a azucares
al día asociados a índices ceod superiores al valor de 4, con t = 37,133 p = 0,00 para los
alimentos y y t = 20,679 p = 0,00 para los productos de consumo no alimenticios,
Conclusiones: Los alimentos y productos de consumo generan un impacto en la aparición de
caries de inicio temprano en menores de 3 años de edad en la ciudad amazónica de Pucallpa
en el Perú. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T02_44337294_T; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Alimentos | es_PE |
dc.subject | Productos de consumo | es_PE |
dc.subject | Caries de inicio temprano | es_PE |
dc.title | Impacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina. EP de Odontología | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Odontología | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 40811672 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6259-2174 | es_PE |
renati.author.dni | 44337294 | |
renati.discipline | 911026 | es_PE |
renati.juror | Ballarte Baylon, Antonio Alberto | |
renati.juror | Chavez Leandro, Miguel Nino | |
renati.juror | Cardenas Criales, Jesus Omar | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |