Show simple item record

dc.contributor.advisorEspinoza Grijalva, Anibal Eleuterio
dc.contributor.authorGuevara Ricalde, Luisa Maria
dc.date.accessioned2024-03-26T15:00:44Z
dc.date.available2024-03-26T15:00:44Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/9875
dc.description.abstractEl propósito de la presente investigación fue establecer el impacto que generan los alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años de edad en una ciudad amazónica del Perú. Material y método: La investigación fue de nivel explicativo, de tipo observacional y transversal, con diseño analítico de causalidad entre dos variables, se realizó en una muestra de 210 binomios madre y niños, aplicando un cuestionario estructurado y validado a las madres sobre las costumbres dietéticas en los niños de alimentos y productos de consumo en el desayuno, almuerzo, cena y entre comidas y por otro lado una evaluación odontológica registrado en un odontograma para cuantificar el historial de caries dental a través del índice ceod. Posteriormente se realizó el análisis de datos y contraste de hipótesis. Resultados: Se evidencio que los alimentos y productos de consumo azucarados generan impacto en la aparición de la caries de inicio temprano antes de los 3 años (ceod ≥ 4) tanto en el desayuno con x2 = 10,217 y un p = 0,008 para los alimentos y x2 = 39,795 y un p = 0,00 para los productos de consumo, el almuerzo con x2 = 32,418 y un p = 0,00 para los alimentos y x2 = 41, 705 y un p = 0,00 para los productos de consumo, la cena x2 = 14,271 y un p = 0,009 para los alimentos y x2 = 41, 685 y un p = 0,00 para los productos de consumo; y entre comidas con x2 = 14,833 y un p = 0,003 para los alimentos y x2 = 37,813 y un p = 0,00 para los productos de consumo. Del mismo modo se evidenció que el número de exposiciones a alimentos o productos de consumo azucarados durante el día generan impacto en la aparición de caries de inicio temprano encontrándose más de 4 exposiciones a azucares al día asociados a índices ceod superiores al valor de 4, con t = 37,133 p = 0,00 para los alimentos y y t = 20,679 p = 0,00 para los productos de consumo no alimenticios, Conclusiones: Los alimentos y productos de consumo generan un impacto en la aparición de caries de inicio temprano en menores de 3 años de edad en la ciudad amazónica de Pucallpa en el Perú.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesT02_44337294_T;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectAlimentoses_PE
dc.subjectProductos de consumoes_PE
dc.subjectCaries de inicio tempranoes_PE
dc.titleImpacto de alimentos y productos de consumo sobre la caries de inicio temprano en menores de 3 años, del Centro de Salud Húsares del Perú, Pucallpa 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina. EP de Odontologíaes_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni40811672
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6259-2174es_PE
renati.author.dni44337294
renati.discipline911026es_PE
renati.jurorBallarte Baylon, Antonio Alberto
renati.jurorChavez Leandro, Miguel Nino
renati.jurorCardenas Criales, Jesus Omar
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess