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dc.contributor.advisorVillavicencio Guardia, Pedro Getulio
dc.contributor.authorGutierrez Salcedo, Adderly Bonny
dc.date.accessioned2024-04-24T20:41:44Z
dc.date.available2024-04-24T20:41:44Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/9997
dc.description.abstractEl presente estudio se enfocó en investigar la calidad del servicio de agua potable y la satisfacción de los usuarios en la ciudad de Tingo María. Se realizó una encuesta a una muestra de 73 usuarios de la empresa SEDA Huánuco sucursal leoncio prado, y se obtuvieron resultados significativos que revelan la existencia de variabilidad en diferentes dimensiones del servicio. La investigación evaluó la calidad del servicio de agua potable y la satisfacción de los usuarios en Tingo María. Los resultados mostraron que el 49% de los encuestados considera la calidad del agua potable como mala, y un porcentaje igual percibe la presencia de microorganismos y químicos en el agua. Estos resultados son preocupantes, especialmente porque los análisis de laboratorio confirmaron la presencia de microorganismos y fosfatos en el agua, lo que representa un riesgo para la salud pública, además de que al agua que se brinda no puede llamarse agua potable, dado que no cumple con los requisitos hechas por la SUNASS. En relación a la continuidad del suministro, el 63% de los encuestados percibe una mala continuidad y suministro de agua potable. Esto señala problemas en la infraestructura o procesos de distribución que afectan la disponibilidad constante del servicio. En cuanto a la presión del agua, el 74% de los participantes percibe una baja presión. Esta situación puede dificultar las actividades diarias que requieren agua, como ducharse, lavar ropa y limpiar. En términos de parámetros físicos del agua, el 70% de los participantes manifiesta que el agua potable presenta una mala apariencia física, lo que puede incluir aspectos como color, sabor u olor. La atención al cliente también fue un punto de preocupación, ya que más del 56% de los participantes expresan insatisfacción con el servicio recibido. La atención al cliente es esencial para generar confianza y satisfacción entre los usuarios. Aunque no se encontraron relaciones estadísticamente significativas entre la calidad del servicio de agua potable y la satisfacción de los usuarios, los resultados individuales de cada dimensión destacaron preocupaciones significativas. A pesar de que los datos no respaldaron una relación significativa, es importante abordar cada aspecto de manera individual para mejorar tanto la calidad del servicio como la satisfacción de los usuarios. Los usuarios que experimentaron una mejor calidad del servicio en términos de continuidad del suministro, presión del agua, calidad microbiológica y química, así como atención al cliente, mostraron mayores niveles de satisfacción. Estos hallazgos indican que mejorar la calidad del servicio en estas dimensiones específicas puede tener un impacto positivo en la satisfacción de los usuarios. Sin embargo, es importante destacar que la relación entre la calidad del servicio y la satisfacción de los usuarios puede ser compleja y multifactorial. Otros factores, como la percepción de la disponibilidad y continuidad del suministro, la accesibilidad, los costos y tarifas, y la infraestructura, también pueden influir en la satisfacción de los usuarios. Por lo tanto, es fundamental abordar de manera integral todos estos aspectos para mejorar la calidad del servicio y aumentar la satisfacción de los usuarios en la ciudad de Tingo María.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesT023_40023918_T;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.subjectServicioes_PE
dc.subjectAgua potablees_PE
dc.titleCalidad del servicio de agua potable y su relación con la satisfacción de los usuarios, Tingo María – 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo ProfesionalEs_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas. EP Ingeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22406521
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4640-6711es_PE
renati.author.dni46023918
renati.discipline722068es_PE
renati.jurorMarin Mozombite, Manuel
renati.jurorBallarte Zevallos, Carlos Oscar
renati.jurorVisag Salas, Ronal
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [217]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Industrial

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