Comparación de la suplementación con Harina de Hoja de Yuca (Manihot esculenta) y Harina de Kudzu (Pueraria phaseoloides) en la ganancia de peso en Cuyes -UNHEVAL – 2023
Abstract
Objetivo: La finalidad consistió en definir el impacto comparativo de la suplementación
mediante H. de yuca (Manihot esculenta) y H. de (Pueraria phaseoloides) en el
incremento del peso en cobayos, desarrollada con ayuda del establecimiento
(UNHEVAL) en el año 2023. Metodología: Estuvo implementada por un diseño
experimental, manipulando la variable independiente mediante distintos porcentajes
(10% y 20%) H. de yuca y kudzu. El estudio incluyó 50 cobayos machos de Tipo 1. Se
empleó la observación, utilizando la guía de observación como instrumento para registrar
los datos de aumento de pesaje en los cuyes machos. La investigación se realizó durante
el lapso entre enero y marzo del presente año. Resultados: Los grupos experimentales se
distribuyeron al azar en cinco grupos: G1 (10% de H. de yuca), G2 (20% de H. yuca), G3
(10% H. kudzu), G4 (20% H. kudzu) y G5 (GC) alimento normal. El análisis inferencial
se realizó mediante distinción de la variabilidad. Los resultados comprenden o señalan
que el peso medio total al concluir el experimento en los 63 días fue: grupo 1 = 965.3 g;
grupo 2 = 961.8 g; grupo 3 = 1027.7 g; G4 = 969.8 g y G5 = 892.5 g, Los resultados
indican que el peso total promedio al finalizar el experimento fue, respectivamente. La
evaluación de la variabilidad (ANOVA) exhibió discrepancias estadísticamente
significativas entre dichos conjuntos de investigación (p ≤ 0.005). Conclusiones: Se
concluye con el experimento que la población del G3, tuvo mayor aumento de peso al
10% de H. en cobayos de la variedad peruana, demuestra un aumento de peso superior
en contraste con los demás conjuntos de investigación.
Collections
- Tesis de Pregrado [300]