Browsing by Title
Now showing items 3252-3271 of 9493
-
Efecto del programa “Hatahawi” en el desarrollo de competencias comunicativas de la lengua quechua en alumnos del quinto grado de la I.E. “Gregorio Duran Espinoza” Sacsahuanca-Ambo- Huánuco 2021
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación detalla sobre la aplicación del programa “HATAHAWI” en el desarrollo de competencias comunicativas de la lengua quechua en alumnos del quinto grado de la I.E. “Gregorio Duran Espinoza” ... -
Efecto del protocolo de higiene de manos en conocimientos y prácticas como medida de bioseguridad en profesionales de enfermería en el ACLAS Pillcomarca, 2016
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)Acceso abiertoObjetivo. Demostrar el efecto del protocolo de higiene de manos en conocimientos y prácticas como medida de bioseguridad en profesionales de enfermería del ACLAS Pillcomarca, 2016. Métodos. El estudio fue de tipo cuasi ... -
Efecto del purin en el rendimiento del cultivo de café (coffea arábica) variedad catimor, en condiciones agroecológicas del centro poblado Huayaquil Metropoli San Antonio de Padua,Distrito de Cholon -Marañon
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2018)Acceso abiertoLa investigación efecto del purín en el rendimiento del cultivo de café (Coffea arábica) variedad catimor, en condiciones agroecológicas de Huayaquil Cholón, donde el tipo de investigación aplicada, nivel experimental, la ... -
Efecto del riego en surcos a curvas de nivel en el desarrollo vegetativo y acumulación de biomasa del maíz chala (zea mays l.) en condiciones edafoclimáticas de las Pampas - Tomay Kichwa 2015
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2015)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación que lleva por título "Efecto del riego en surcos a curvas de nivel en el desarrollo vegetativo y acumulación de biomasa del maíz chala (Zea mays L ) en condiciones edafoclimáticas de ... -
Efecto del Root-hor en el crecimiento y desarrollo vegetativo de la vid (Vitis vinífera L) variedad borgoña bajo condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olerícola, Huánuco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2023)Acceso abiertoLa investigación consistió en el establecimiento del cultivo de la vid a campo definitivo. El objetivo fue determinar el efecto de la aplicación de diferentes dosis de Root - hor en el crecimiento y desarrollo vegetativo ... -
Efecto del Sistema de Control Interno en la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Molino, año 2021
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2023)Acceso abiertoEl objetivo del presente estudio fue para conocer el efecto del sistema de control interno en la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital deMolino. En la ejecución del presente estudio se aplicó el método ... -
Efecto del sulfato ferroso en la calidad del efluente industrial cianurado de la empresa minera Aurífera Retamas S.A. 2018
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2018)Acceso abiertoLa presente tesis intitulada “Efecto del Sulfato Ferroso en la Calidad del Efluente Industrial Cianurado de la Empresa Minera Aurífera Retamas S.A. 2018” se realizó en el Anexo de Llacuabamba, distrito de Parcoy, provincia ... -
Efecto del sustrato en la producción de minitubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) variedad canchán bajo condiciones de cobertor, Huacrachuco, Marañón 2019
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEsta investigación se llevó acabo en el distrito de Huacrachuco, provincia de Marañón, región Huánuco – Perú. Tuvo como objetivo general “Determinar el efecto del sustrato en la producción de minitubérculos de papa (Solanum ... -
Efecto del termosonicado en la vida útil de la pulpa de granadilla (Passiflora ligularis) y tumbo serrano (Passiflora mollissima)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLa industria alimentaria por lo general utiliza tratamiento térmico, sin embargo la característica negativa es la pérdida del valor nutricional; ante ello, el desarrollo de tecnologías emergentes surge como alternativa, ... -
Efecto del test Roll Over en la detección de hipertensión arterial en gestantes del III trimestre. Hospital materno infantil “Carlos Showing Ferrari” Amarilis – Huánuco, durante el año 2016
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)Acceso abiertoLa investigación realizada tuvo como objetivo determinar el efecto del Test Roll Over en la detección de Hipertensión Arterial en Gestantes del III trimestre. Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari” Amarilis – ... -
Efecto del tiempo de extracción y del PH en la obtención del hidrocoloide de corteza de Huampo (Heliocarpus americanus L.)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)Acceso abiertoPara evaluar la influencia de los parámetros de extracción de la corteza de huampo (Heliocarpus americanus L.), se realizó el secado la corteza fresca (76,27 % humedad) en un secador de bandeja a 60 °C (± 2 °C) por 24 ... -
Efecto del tiempo de transporte en la estabilidad cromatica del colorante obtenido de la cochinilla (Dactylopius coccus) para la exportación
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2014)Acceso restringidoLa presente investigación se realizó en las instalaciones de la empresa Chr-Hansen SA ubicado en la ciudad de Lima. En la primera parte de la investigación se realizó la evaluación del porcentaje de ácido carminico en ... -
Efecto del tipo de tratamiento en las juntas de construcción y su tiempo de aplicación sobre la resistencia a la tracción del concreto
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2016)Acceso abiertoEn la presente tesis se evaluó el tiempo de aplicación de dos tipos de tratamientos para las juntas de construcción del concreto, para el cual se elaboraron un total de 72 probetas cilíndricas de 6”x12”. Se simuló en los ... -
Efecto del tomillo (Thymus vulgaris) en la cicatrización de heridas cutaneas inducidas en cuyes, Huanuco – 2021
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del tomillo (Thymus vulgaris) en la cicatrización de heridas cutáneas inducidas en cuyes, Huánuco- 2021. La Metodología que se procedió a ... -
Efecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánuco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2016)Acceso abiertoEl objetivo del estudio fue evaluar el uso de flor de papaya, ajo y limón como tratamiento de la parasitosis gastrointestinal, en cuyes (Cavia porcellus), su uso es desconocido su efectividad y la forma de tratamiento. En ... -
Efecto del tratamiento de ortodoncia sobre la frecuencia de disfunción temporomandibular en pacientes atendidos en consultorios privados de la Provincia de Huánuco 2021
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoObjetivo: El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del tratamiento de ortodoncia sobre la frecuencia de disfunción temporomandibular en pacientes atendidos en consultorios privados de la Provincia de ... -
Efecto del tratamiento hidrotérmico con diferentes concentraciones de ácido ascórbico en las características fisicoquímicas y organolépticas de las hojuelas de yacón (smallanthus sonchifolius) deshidratada
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019)Acceso abiertoLa investigación describe los resultados de las evaluaciones que se obtuvo de los efectos de los tratamientos hidrotérmicos con diferentes concentraciones de ácido ascórbico y temperaturas, en las características fisicoquímicas ... -
Efecto del tratamiento hidrotérmico en la conservación poscosecha del plátano seda (musa cavendish)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2014)Acceso restringidola investigación consistió en determinar el efecto del tratamiento hídrotérmico sometidos a 40, 45 y 50°C durante 5, 1 O y 15m in, sobre las caracterfsticas fisicoquímicas y sensoriales del plátano seda (Musa cavendish) ... -
Efecto del uso de 4 tipos de sustratos para la producción de plántula de papaya (carica papaya l.) en condiciones de vivero en el Centro de Investigación Frutícola - Olerícola de Cayhuayna – UNHEVAL - 2016
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)Acceso abiertoEn el trabajo de investigación “Efecto del uso de 4 tipos de sustratos para la producción de plántula de papaya (Carica papaya L.) en condiciones de vivero en el Centro de Investigación Frutícola - Olerícola de Cayhuayna ... -
Efecto del uso de forraje verde hidropónico de tres especies forrajeras en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) línea Perú en condiciones de galpón del centro de investigación frutícola – olerícola, Unheval – Huánuco, 2017
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)Acceso abiertoEn la presente investigación se evaluó el efecto del uso de forraje verde hidropónico de tres especies forrajeras en la alimentación de cuyes durante las etapas de crecimiento y engorde, se empleó 40 cuyes, entre ellos 20 ...