Efecto del purin en el rendimiento del cultivo de café (coffea arábica) variedad catimor, en condiciones agroecológicas del centro poblado Huayaquil Metropoli San Antonio de Padua,Distrito de Cholon -Marañon
Abstract
La investigación efecto del purín en el rendimiento del cultivo de café (Coffea arábica) variedad catimor, en condiciones agroecológicas de Huayaquil Cholón, donde el tipo de investigación aplicada, nivel experimental, la población con 300 plantas y la muestra de 60, tipo de muestreo Probabilístico en su forma de Muestreo Aleatorio Simple (MAS) y para la prueba de hipótesis se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con las técnicas estadísticas del Análisis de Variancia (ANDEVA) para determinar la significación entre repeticiones y para comparar las medias de los tratamientos se utilizó Duncan y tratamientos al nivel de significancia del 5 y 1% . Las técnicas e instrumentos para recabar la información fueron el fichaje, el análisis de contenido, la observación y las fichas de localización, documentación, la libreta de campo siendo las observaciones: número de granos por planta, peso de granos frescos, peso de 100 granos frescos, rendimiento que fueron ordenados y procesados estadísticamente utilizando el programa Excel. Los resultados permitieron concluir que existe efecto significativo el purín en número, peso de granos por planta y de 100 granos frescos; en el peso de café por área neta experimental con el tratamiento de dos litros de purín obtiene el mayor peso de granos por hectárea con 5 949,405 kg/ha, existiendo diferencias estadísticas entre las dosis de 0,5 litros / mochila, 1 litro/ mochila, 1,5 litros 1 mochila, 2 litros / mochila, Testigo, recomendando el uso del purín para
incrementar los rendimientos.
Collections
- Tesis de Pregrado [414]