Show simple item record

dc.contributor.advisorTello Villavicencio, Milka
dc.contributor.authorRaymundo Quispe, Moisés Eberth
dc.date.accessioned2016-10-25T13:37:44Z
dc.date.available2016-10-25T13:37:44Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.otherTAG/00633/R29
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/103
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar el rendimiento y calidad en cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Wild) interactuadas en dos sistemas de cultivo, realizado en el Centro de Producción, Investigación y Experimentación Canchán - UNHEVAL, ubicado en la localidad del mismo nombre que se encuentra en la margen izquierda del rio Higueras a 10 km de la Ciudad de Huánuco. La fase de post cosecha y el análisis de granos (calidad) se llevó a cabo en los laboratorios del Programa de Cereales y Granos nativos de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Desde el 01 de enero del 2013 hasta en 10 de diciembre del 2013. El diseño utilizado fue DBCA (Diseño de Bloques Completamente al Azar), con arreglo de parcelas divididas, teniendo tres bloques y 4 tratamientos, por cada sistema de cultivo. Las semillas de las quinuas fueron seleccionadas y proporcionadas por el Programa de Cereales y Granos Nativos de la Universidad Nacional Agraria La Molina, en ellos se evaluaron las variables de rendimiento y calidad del grano. Los resultados muestran que la variedad que respondió mejor a la interacción entre los dos sistemas de cultivo aplicados, fue la variedad Blanca de Junín superando en sus promedios a las demás variedades y la variedad que obtuvo los promedios más bajos fue la variedad Pasankalla. En la variable rendimiento la interacción entre el sistema de cultivo convencional y las variedades Blanca de Junín y Blanca de Hualhuas obtuvieron los mayores rendimientos con 2 044,55 y 1 815,18 kg/ha respectivamente; la interacción entre el sistema de cultivo orgánico y la variedad Rosada de Huancayo, la variedad Pasankalla con 682,08 y 440,82 kg/ha respectivamente, fueron catalogados como variedades con menor rendimiento; ia interacción entre el sistema de cultivo convencional y las variedades Blanca de Hualhuas y Rosada de Huancayo con 20,59 y 20,05 % respectivamente, fueron considerados como la variedad con mayor porcentaje de proteína en su composición química; la interacción entre el sistema de cultivo orgánico y la variedad Blanca de Hualhuas presentó alto contenido de saponina con una media de 1 ,04 % de saponina. De este modo se resume que la variedad con grano de color amarillento (Rosada de Huancayo) contiene mayor porcentaje de proteína en su composición y bajo contenido de saponinas, diferenciándose de las variedades de grano blanco que tienen también porcentajes de proteína altos, pero que también tienen porcentajes altos de saponina, mostrando una reducción de su calidad. La respuesta de las variedades trabajadas con sistema de cultivo convencional, resultaron superiores a las mismas variedades trabajadas con sistema de cultivo orgánico, en la variable rendimiento y contenido de proteína, exceptuando el contenido de saponina. En resumen el sistema de cultivo convencional fue superior al sistema de cultivó orgánico.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectCultivo de la quinuaes_PE
dc.titleEfecto de dos sistemas de cultivo en el rendimiento y calidad en cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Wild) en condiciones edafoclimáticas de Canchán - Huánuco 2013.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline11036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [419]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess