dc.contributor.advisor | Sady Majino, Bernardo | |
dc.contributor.author | Laurencio Berrospi, Constantino | |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T13:37:45Z | |
dc.date.available | 2016-10-25T13:37:45Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.other | TAG/00634/L29 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/104 | |
dc.description.abstract | La investigación Evaluación de 50 variedades de papas nativas con aptitud para uso industrial y exportación, en condiciones edafoclimáticas de Conobamba- Dos de Mayo- Huánuco 2012, se realizó en la localidad de Conobamba - Dos de Mayo ubicado aproximadamente a 120 km de la ciudad de Huánuco, con el objetivo general de evaluar y seleccionar variedades de papas nativas con aptitud para uso industrial y exportación. En el estudio no se empleó diseño experimental por tratarse de una investigación descriptiva, los resultados fueron procesados con el programa SPSS y luego analizados las medidas de dispersión y centralización. Se realizaron observaciones de uniformidad, vigor, floración y precocidad, asimismo, el número de tubérculos comerciales y no comerciales y el rendimiento comercial, y no comercial; la calidad se determinó principalmente en base a la evaluación de materia seca, (%) y color de pulpa. Se llegó a las siguientes conclusiones: 1º El porcentaje de emergencia, uniformidad de plantas, vigor, floración, y precocidad depende de la estructura genética del material utilizado y su interacción con el medio ambiente. 2° La severidad de la rancha es diversa en cada tratamiento, llegando a porcentajes de infección hasta 30% a pesar de los controles preventivos. 4° En la categoría primera el número de tubérculos alcanza a 13 tubérculos/planta y el rendimiento a 41.1 toneladas/ha. 5º Se han seleccionado seis (06) variedades de papa nativa con potencial para la exportación. 6° Se tiene identificado diez (10) variedades de papa nativa con aptitud para el procesamiento industrial. Se recomienda: 1) Instalar ensayos comparativos de rendimiento y calidad, entre las 15 variedades de papa nativa seleccionados en el presente estudio. 2) Continuar con los trabajos de evaluación de las variedades de papas nativas con potencial para el procesamiento y exportación. 3) Repetir el ensayo en otras localidades y en épocas diferentes al presente estudio. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Papas nativas | es_PE |
dc.title | Evaluación de variedades de papas nativas con aptitud para uso industrial y exportación en condiciones edafoclimáticas de Conobamba - Dos de Mayo - Huánuco, 2012. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 11036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |