Show simple item record

dc.contributor.advisorSady Majino, Bernardo
dc.contributor.authorLaurencio Berrospi, Constantino
dc.date.accessioned2016-10-25T13:37:45Z
dc.date.available2016-10-25T13:37:45Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.otherTAG/00634/L29
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/104
dc.description.abstractLa investigación Evaluación de 50 variedades de papas nativas con aptitud para uso industrial y exportación, en condiciones edafoclimáticas de Conobamba- Dos de Mayo- Huánuco 2012, se realizó en la localidad de Conobamba - Dos de Mayo ubicado aproximadamente a 120 km de la ciudad de Huánuco, con el objetivo general de evaluar y seleccionar variedades de papas nativas con aptitud para uso industrial y exportación. En el estudio no se empleó diseño experimental por tratarse de una investigación descriptiva, los resultados fueron procesados con el programa SPSS y luego analizados las medidas de dispersión y centralización. Se realizaron observaciones de uniformidad, vigor, floración y precocidad, asimismo, el número de tubérculos comerciales y no comerciales y el rendimiento comercial, y no comercial; la calidad se determinó principalmente en base a la evaluación de materia seca, (%) y color de pulpa. Se llegó a las siguientes conclusiones: 1º El porcentaje de emergencia, uniformidad de plantas, vigor, floración, y precocidad depende de la estructura genética del material utilizado y su interacción con el medio ambiente. 2° La severidad de la rancha es diversa en cada tratamiento, llegando a porcentajes de infección hasta 30% a pesar de los controles preventivos. 4° En la categoría primera el número de tubérculos alcanza a 13 tubérculos/planta y el rendimiento a 41.1 toneladas/ha. 5º Se han seleccionado seis (06) variedades de papa nativa con potencial para la exportación. 6° Se tiene identificado diez (10) variedades de papa nativa con aptitud para el procesamiento industrial. Se recomienda: 1) Instalar ensayos comparativos de rendimiento y calidad, entre las 15 variedades de papa nativa seleccionados en el presente estudio. 2) Continuar con los trabajos de evaluación de las variedades de papas nativas con potencial para el procesamiento y exportación. 3) Repetir el ensayo en otras localidades y en épocas diferentes al presente estudio.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectPapas nativases_PE
dc.titleEvaluación de variedades de papas nativas con aptitud para uso industrial y exportación en condiciones edafoclimáticas de Conobamba - Dos de Mayo - Huánuco, 2012.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline11036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [419]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess