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dc.contributor.advisorTamayo García, Mónica Roxana
dc.contributor.authorCarnero Montellanos, Giulianna
dc.contributor.authorQuispe Ambicho, Jhomare
dc.contributor.authorRamírez Meza, Liz Mary
dc.date.accessioned2017-02-22T08:36:39Z
dc.date.available2017-02-22T08:36:39Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.otherTFO/00196/C28
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/1074
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se titula “Eficacia del jugo de Alfalfa (Medicago Sativa) como tratamiento alternativo de anemia ferropénica en gestantes que acuden al Centro de Salud Aparicio Pomares – Huánuco 2012. El objetivo planteado fue determinar la eficacia del jugo de alfalfa (Medicago Sativa) como tratamiento alternativa de anemia ferropénica en gestantes. El tipo de investigación utilizado fue el experimental, analítico de corte longitudinal y prospectivo; el diseño que se utilizó en la investigación es de tipo cuasi – experimental. Contando con un universo de 209 que acudieron a consulta por diferentes causas al servicio al servicio de Gineco-Obstetricia, donde 60 de ellas presentaron anemia y solo 30 gestantes cumplieron con nuestros criterios de inclusión siendo este el número de nuestra muestra. El muestreo fue no probabilístico bajo la modalidad internacional. El estudio consistió en la revisión las historias clínicas y en la administración diaria de 100 ml de jugo de alfalfa por vía ora, por un período de dos meses, sin recibir medicación farmacéutica adicional. Para la recolección de datos se realizó encuentras. Fichas de control y seguimiento y fichas de experimentos; donde se tomó en cuenta información que fue indispensable para el estudio. La frecuencia de anemia en el embarazo varían considerablemente dependiendo de la condición económica, edad, tipos de alimentos que consumen, condición física de gestantes y sobre todo si en el transcurso del embarazo no recibe como compensación el hierro suplementario. Los resultados encontrados fueron los siguientes: La prevalencia de anemia ferropénica encontrada fue el 20.6%. la mayoría de estas gestantes anémicas oscilaban entre edades 21 – 30 años con un (53.3%), se encontró que el mayor porcentaje de ellas tuvieron un nivel educativo de primaria incompleta (33.5%), 56.7% no trabaja y el 36.7% tienen un ingreso mensual de < a 400 soles a su canasta familiar. El mayor número de gestantes anémica se encontraron en el primer y tercer trimestre de gestación siendo en porcentaje 50.0% y 46.7% respectivamente, dentro de la paridad las predominantes fueron las gestantes primerizas con un 40.0%. La alimentación de nuestras gestantes en estudio es de 4 veces al día en la mayoría de ellas (43.4%) pero su cultura alimentaria no está balanceada puesto que el 50% consume más alimentos ricos en carbohidratos, relativamente el 100% consume alimentos ricos en hierro pero la mayoría lo hace solo una vez por semana (53.3% cabe resaltar que es muy posible que por ello la mayoría delas gestantes presentaron solo anemia leve (100%). Los signos y síntomas que se presentaron en las gestantes del tratamiento con jugo de alfalfa fueron palidez (31.2%, debilidad (29.5%), mareos(13.1%), cefalea (24.6% e irritabilidad (1.6% y después haber tomado el jugo de alfalfa por los dos meses se observó que estos en su mayoría desaparecieron prevaleciendo solo 7 gestantes con rapidez y 7 con cefalea. Las gestantes de nuestra muestra en su mayor porcentaje el 73.3% de ellas conoce y hace uso a veces de la herbolaria; el 66.7% no conocen los beneficios de la alfalfa y no hace uso de estas planta como alternativa para distintos tratamientos. El 100% de las gestantes que recibieron el tratamiento con alfalfa aumentaron su hemoglobina en un promedio de 2.42g/dl cada una de ellas, demostrándose así que el tratamiento con jugo de alfalfa para la anemia ferropénica es altamente eficaz, confirmando de ese manera muestra hipótesis de investigación y que vale la pena realizar estudios posteriores que respalden las propiedades curativas de dicha planta.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.subjectEficacia del jugo alfalfaes_PE
dc.subjectAnemia ferropénica en gestanteses_PE
dc.titleEficacia del jugo de alfalfa (Medicago Sativa) como tratamiento alternativo de anemia rerropéndica en gestantes que acuden al Centro de Salud Aparicio Pomares. Huánuco -2012es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Obstetriciaes_PE
thesis.degree.nameObstetraes_PE
thesis.degree.disciplineObstetriciaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni110458
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0001-9442-7053es_PE
renati.discipline914018es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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