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dc.contributor.advisorTello Villavicencio, Milka
dc.contributor.authorArones Victorio, Alex
dc.date.accessioned2017-08-29T12:59:19Z
dc.date.available2017-08-29T12:59:19Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherTAG/00690/A76
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/1130
dc.description.abstractEl tarwi en el Perú es considerado como un recurso valioso para la seguridad alimentaria y la salud de la población, desde épocas incaicas, lo cual le ha revalorizado en estos últimos años, llegando a considerarse como un cultivo de potencial importancia frente al cambio climático. En el presente trabajo de investigación un total de 137 accesiones de Lupinus mutabilis Sweet., de la colección del banco de germoplasma del Programa de Cereales y Granos Nativos de la Universidad Nacional Agraria la Molina (UNALM), provenientes de la región de Huánuco, fueron evaluados con los marcadores moleculares Intermicrosatélites (ISSR); con el fin de determinar el grado de polimorfismo que expresan los marcadores moleculares; identificar las accesiones duplicadas y su agrupación según características genotípicas; identificar los grupos que forman las acciones según provincias de colecta y determinar el nivel de variación genética entre las acciones colectadas. Seis iniciadores fueron seleccionados para amplificar el ADN de las 137 accesiones en estudio, detectándose 213. Estos iniciadores fueron altamente informativos con un contenido de información polimórfica promedio de 35,42%. De acuerdo a las accesiones y marcadores evaluados; la provincia de Huánuco y Ambo muestra mayor variabilidad genética, con un porcentaje de polimorfismo de 80,75% y 72,30% respectivamente, así mismo las accesiones de estas dos provincias se encuentran distribuidos en diferentes agrupaciones en el dendograma, mientras que la provincia de Dos de Mayo es la única que mantiene el 85% de sus accesiones en una misma agrupación. Estás ubicaciones de las accesiones de una misma provincia en distintas agrupaciones, se da porque el grado de diferenciación genética existente es grande (Fst: 0.19328) evidenciando que la mayor variación genética se da entre las accesiones dentro de los distritos.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional – UNHEVAL
dc.subjectVariedades genéticases_PE
dc.subjectMarcadores moleculareses_PE
dc.subjectTarwies_PE
dc.titleEstudio de la variedad genética de tarwi (Lupinus mutabilis sweet) de la Región de Huánuco a través del uso de marcadores moleculares ISSRes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline11036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [415]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

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