Show simple item record

dc.contributor.advisorGutiérrez Solórzano, María
dc.contributor.authorValerio Salazar, Ángel Julián
dc.contributor.authorNicolás Godoy, Nirco Yuri
dc.date.accessioned2016-10-25T13:37:47Z
dc.date.available2016-10-25T13:37:47Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.otherTAG/00645/V21
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/115
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación, efecto de activadores de defensa y fungicidas para el control del mildiu (Pseudoperonospora cubensis) en el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) en condiciones Agroecológicas de Quera, se realizó en la localidad de Quera, distrito de Santa María del Valle, situado a la margen izquierda del río Quera a 1 O kilómetros de la ciudad de Huánuco. El objetivo general fue evaluar el efecto de activadores de defensa y fungicidas en el control del mildiú (Pseudoperonospora cubensis) en el cultivo de pepinillo (Cumunis sativus L.) los Activadores de Defensa con 2 dosis: 500 mllcil y 700 500 ml/cil. De fosfonato potásico. Los fungicidas con 2 dosis: 300g/cil de Propanocarb + 300g/cil Metalaxil y 500g/cil de Propanocarb + 500g/cil Metalaxil. Siendo 300g/cil de Propanocarb + 300g/cil Metalaxil la dosis más utilizada por los agricultores de la zona y se tomó como testigo esto nos permitió plantear la siguiente. Hipótesis: la aplicación de activadores de defensa al cultivo de pepinillo (Cumunis sativus L.) controlará significativamente al mildiú (Pseudoperonospora cubensis) en comparación con los fungicidas. El diseño experimental fue Bloques Completos al Azar (DBCA) que esta constituidos con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Haciendo un total de 12 parcelas experimentales, donde se evaluaron severidad, área bajo la curva de progreso de la enfermedad, índice de intensidad de daño, determinación de la incidencia, rendimiento. Datos que se analizaron con la técnica de ANDEVA y para la discriminación de los promedios se utilizó la prueba de significación de DUNCAN. Los resultados permiten concluir que existe efecto significativo de los activadores de defensa en control de la severidad, índice de intensidad de daño, rendimiento con dosis T2 (700 ml/cil de fosfonato potásico) tratamiento que obtuvo los resultados máximos alcanzados en los indicadores de la variable dependiente, el cual en la primera evaluación de severidad alcanzo 0.17 en la segunda evaluación de severidad alcanzo 0.60 y en la tercera evaluación alcanzo O. 63 con lo referente al índice de intensidad de daño mostro un promedio total de 4.28 En rendimiento se obtuvo en la selección primera un promedio de 36.77 en la selección segunda 15.37 y por último en la selección tercera 2.67 mostrando un alto rendimiento. El cultivo de pepinillo es viable, su producción por mostrar óptimo rendimiento en este trabajo de investigación, como un cultivo alternativo y competitivo para el mercado nacional y de Europa, para lo cual es necesario seguir investigando en el tema, como también en otros aspectos limitantes del rendimiento del cultivo, para generar tecnologías del manejo del cultivo en general, que incrementen la productividad, competitividad y rentabilidad en diferentes rubros, de tal manera buscar la seguridad alimentaria de los productores del cultivo de pepinillo de nuestra Región.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectActivadores de defensa y fungicidases_PE
dc.subjectControl de mildiues_PE
dc.subjectCultivo de pepinilloes_PE
dc.titleEfecto de activadores de defensa y fungicidas para el control de mildiu (pseudoperonospora cubensis) en el cultivo de pepinillo (cucumis sativus l.) en condiciones agroecológicas de Quera- Huánuco 2014es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline11036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [423]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess