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dc.contributor.advisorVidal Jaimes, Edwin
dc.contributor.authorAntonio Cabello, Judith Claudia
dc.date.accessioned2016-10-25T13:37:47Z
dc.date.available2016-10-25T13:37:47Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.otherTAG/00646/A62
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/116
dc.description.abstractLa investigación realizada se llevó a cabo en plantaciones permanentes de café ubicado en el Centro Poblado de La Divisoria, en tres altitudes: 1 270, 1 370 y 1 53n msnm, con clima-frío -templado, que corresponde a la zona de vida bosque pluvial – Premontano Tropical (bp-PT), con una precipitación anual variable de 3000 mm a 5000 mm, siendo considerada como una de las zonas más lluviosa del Perú con precipitaciones durante todo el año; la temperatura máxima es de 24,5 °C, con una mínima de 12,8 °C y temperatura media de 18,7 °C . El trabajo se desarrolló durante los meses de abril a junio del 2014; y tuvo como propósito evaluar la influencia de la altitud en el contenido de azúcares y calidad organoléptica en las variedades de café (Coffea arabica 1.) Caturra y Catimor. El tipo de investigación fue aplicada, de nivel experimental. La población estuvo constituida por 19 800 plantas distribuida en 6 Has, de las cuales, la mitad corresponde a la variedad Caturra y la otra mitad a la variedad Catimor; la muestra se conformó por 1 O kilos de frutos obtenidos de 3 300 plantas de cada variedad presentes en una hectárea por cada piso altitudinal; y la unidad de análisis estuvo conformada por 20 frutos en los que se evaluó los grados Brix. Para las evaluaciones sensoriales la unidad de análisis fue de medio kilogramo de café pergamino. Se utilizó el Diseño Completo al Azar (DCA) con 7 tratamientos, 4 repeticiones. Los tratamientos en estudio derivaron de la combinación de los dos factores considerados que son: variedad y altitud. El tratamiento Ty, se consideró como testigo por ser el método tradicional empleado en la cosecha y procesamiento de los cerezos, así como en la elaboraci{on de la bebida; los demás tratamientos fueron T1 variedad Caturra a 1 270 metros, T 2 variedad Caturra a 1 370 metros, T 3 variedad Caturra a 1 530 metros, T 4 variedad Catimor a 1 270 metros, T 5 variedad Catimor a 1 370 metros y T6 variedad Catimor a 1 530 metros. Para la observación de la variable dependiente se tomaron datos de grados Brix, análisis organoléptico definido por la fragancia, sabor, gusto, acidez, cuerpo, dulzura, uniformidad, taza limpia, balance, apreciación del catador y catación general. En base a los resultados obtenidos, se llegó a las siguientes conclusiones: la variación en el contenido de azúcares en el grano de café estuvo entre 14.15-17.33 grados Brix; La variedad Caturra a una altitud de 1 270 msnm produce un mayor contenido de azúcar; en cambio, la variedad Catimor produce un mayor contenido de azúcar si se siembra a una altitud de 1 530 msnm. La variedad Catimor a una altitud de 1 530 msnm (T6) tiene los valores más altos en el sabor, post gusto, acidez, balance, dulzura, en la apreciación del catador y la catación general del café. El sabor, la fragancia y el cuerpo del café se encuentran influenciadas por la variedad Caturra a una altitud de 1 530 ms~m. La dulz~ra del café no se encuentra atribuida a las variedades de Caturra y Catimor ni las altitudes estudiadas. En base a los resultados obtenidos, se recomienda promocionar y difundir la siembra de la variedad Catimor a una altitud de 1 530 msnm para una mejor industrialización del grano de café por la alta calidad organoléptica; así como evaluar la influencia de la fertilización del suel época de cosecha en la calidad organoléptica del grano de café.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectInfluencia de la altitudes_PE
dc.subjectCalidad organolépticaes_PE
dc.subjectCafées_PE
dc.titleInfluencia de la altitud en el contenido de azúcares y calidad organoléptica en dos variedades de café ( coffea arabica l.) en condiciones de la divisoria, provincia de padre Abad- 2014es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline11036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [414]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

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