Show simple item record

dc.contributor.advisorCanches Gonzales, Teofanes Anselmo
dc.contributor.authorZevallos Grados, Frank Alexander
dc.date.accessioned2017-09-21T16:02:14Z
dc.date.available2017-09-21T16:02:14Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherTMV/00246/Z75
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/1363
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue evaluar el uso de flor de papaya, ajo y limón como tratamiento de la parasitosis gastrointestinal, en cuyes (Cavia porcellus), su uso es desconocido su efectividad y la forma de tratamiento. En la investigación, se utilizaron 91 cuyes tanto machos como hembras de 1 a 12 meses de edad divididos en tres grupos o tratamientos. Con el objetivo de Identificar y diagnosticar los afectados con parasitosis y determinar el tipo de parasitosis (nematodiasis) gastrointestinal mediante exámenes de heces. Para lo cual se realizaron exámenes coprológicos Utilizando el método de flotación-sedimentación y centrifugación con sulfato de Zinc, antes y después del tratamiento vía oral del extracto. El tratamiento de la fitoterapia consistió en la aplicación vía oral del extracto de las especies vegetales papaya, ajo y limón, en 91 cuyes .El tratamiento se realizó previo examen coprológico para determinar los huevos de parásitos presentes en las heces de los cuyes. Luego mediante exámenes coprológicos se observó una disminución de la carga parasitaria a solo 21 % de 97,8 %.Al análisis estadístico se observó que el extracto acuoso fue efectiva, de los 89 cuyes infestados solo 72 (65 %), se encuentran libre de parasitos.Esto nos indica que en 18 cuyes existe persistencia de parasitosis gastrointestinal. Llegando a la conclusión que el extracto acuoso de la flor de papaya, ajos y limón no sirve como tratamiento en parasitosis gastrointestinal (nematodiasis) en cuyes, por su factibilidad y economía recomendándole como una forma de tratamiento alternativo.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectNematodiasises_PE
dc.subjectParasitismo en cuyeses_PE
dc.titleEfecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánucoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni22497889
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5555-1123es_PE
renati.discipline841048es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [297]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess